Как приобрести качественную растениеводческую продукцию

    В первой половине лета на прилавках магазинов появляется растениеводческая продукция нового урожая, пользующаяся неизменной популярностью после долгой зимы. Однако именно в ранних бахчевых культурах, плодоовощной продукции и зелени нитратов содержится гораздо больше, чем в тех, что вызревают в более поздние сроки. По этой причине сверхранняя продукция должна в обязательном порядке подвергаться лабораторному контролю на содержание нитратов.
Нитраты являются источником азота, имеющего большое значение в жизни растений. Поэтому для повышения урожайности в почву вносят азотные удобрения. Однако из-за чрезмерного применения удобрений, неблагоприятных погодных условий, неправильного использования агротехнических приемов или слишком раннего сбора урожая нитраты накапливаются в растениях. Продукты, которые содержат нитратов больше, чем допускается санитарными нормами, могут стать причиной пищевого отравления. Нужно отметить, что сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку это основной источник азота для растений. Полностью избавиться от нитратов невозможно, но можно контролировать их количество в тех продуктах, которые мы употребляем. Высокой способностью накапливать нитраты отличаются салат, свекла, редька, редис, петрушка, сельдерей, укроп.
    Как выбрать «малонитратную» продукцию? Они отличаются, прежде всего, размером – минимальное содержание нитратов чаще бывает в овощах среднего размера; большинство мелких плодов – преимущественно молодые растения, для которых характерен избыток нитратов как запас на будущее. Необычно крупные плоды – часто результат избыточного питания, в том числе и азотного. Кроме того, в некоторых частях растений содержание нитратов выше, чем в других. В огурцах это кожица и черешковая часть, в капусте – верхние листья, прожилки и кочерыжка, у петрушки и укропа – стебли.
    В соответствии с Федеральным Законом №29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ №2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей» на предприятиях торговли, реализующих свежую плодоовощную продукцию и бахчевые культуры обязательно наличие документов, подтверждающих качество и безопасность товара.
    Сейчас на рынках радуют глаз горы полосатых друзей, а иногда и врагов наших желудков. Хотелось бы еще раз напомнить об опасностях, которые может хранить в себе сладкая покупка. Дело в том, что при употреблении арбузов нас подстерегают четыре опасности: нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и микробы. В битве за ранний урожай, чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, почву перекармливают удобрениями, в основном азотными, рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Исследования показывают, что в основном они находятся в корке арбуза и прилегающей к ней незрелой части плода – мякоти у самой кожуры толщиной примерно 3 см. Поэтому детям лучше предлагать ту часть, которая ближе к сердцевине. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива, и от условий произрастания. Нитраты по себе малотоксичны, но в желудочно-кишечном тракте человека при участии микрофлоры происходит превращение нитратов в нитриты. В отличие от нитратов нитриты являются токсичными соединениями, вызывают кислородное голодание тканей, которое особенно тяжело переносится детьми. Нитраты имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая с течением времени хроническую интоксикацию. А самыми нитратными чаще всего оказываются лук и столовая свекла, из бахчевых культур с повышенной концентрацией нитратов чаще попадаются дыни.
    Накопление в организме солей тяжелых металлов тоже сразу не скажется, но впоследствии может проявиться самыми разными болячками – вплоть до онкологических.
    А вот симптомы отравления пестицидами долго себя ждать не заставят: после удовольствия от съеденного арбуза у человека могут появиться боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость.
    Следующая опасность – это микробы. Арбуз зреет на земле, затем транспортируется и хранится далеко не в стерильных условиях. Вытекающий из него сок становится прекрасной средой для размножения микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные заболевания. Микробы рады также распространенному приему продавцов, когда из арбуза вырезают небольшую пирамидку. Особенно хорошо они чувствуют себя в пирамидках в летнюю жару. И совсем зверский способ продажи арбуза «навырез» – половинками и дольками. Сделать арбуз опасным для здоровья могут также неправильные условия хранения и нарушение правил торговли.
    Опасаться следует придорожной, «стихийной» торговли. Нежная кожура арбуза, как губка впитывает в себя грязь и вредные вещества из воздуха. Нескольких часов достаточно, чтобы арбузы у автотрасс впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. Поэтому выбирайте арбузы, которыми торгуют подальше от автотрассы. Кроме того, «стихийщики» зачастую не имеют документов, подтверждающих качество и безопасность их продукции. Бахчевыми культурами можно торговать только в специально местах, оборудованных навесами. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Навесы защищают товар от атмосферных осадков, а деревянные поддоны предотвращают гниение.
    Роспотребнадзор рекомендует населению приобретать растениеводческую продукцию у зарекомендовавших положительно свое производство предприятий, в стационарных местах торговли при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность во избежание пищевых отравлений. Берегите свое здоровье и здоровье близких!