Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – это целая группа острых инфекционных заболеваний, которые вызываются различными энтеровирусами. Их в природе очень много. Чаще всего мы слышим о вирусах Коксаки, ЕСНО и неклассифицированных энтеровирусах человека 68-71 типов. Вот как раз энтеровирус 71 типа стал причиной вспышки менингита у ростовских детей. Сейчас случаи энтеровирусной инфекции регистрируются практически во всем мире, в том числе и в России. Пришло это заболевание и к нам в Краснодарский край.
Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде и способны сохранять жизнеспособность, например, в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев, в водопроводной воде – 18 дней. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике при температуре +4о – +6оС – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Но они довольно быстро погибают при температурах свыше 50оС, а при 100оС – мгновенно. Тем не менее, при температуре 37оС вирус может сохранять жизнеспособность более двух месяцев.
Можно сказать, что они вездесущи.
Источником инфекции является только человек, при чем не только больной, но и носитель энтеровирусов. Инкубационный период (от момента заражения до появления признаков заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней. Чаще всего болеют дети.
ЭВИ особенно опасны для детей, не имеющих прививок, в первую очередь, против полиомиелита, и в связи с этим сниженный иммунитет. Если ребенок привит против полиомиелита, то вакцинный штамм полиовируса препятствует размножению энтеровирусов в организме ребенка.
Заразиться энтеровирусными инфекциями можно почти всеми существующими механизмами передачи инфекции: водным, пищевым и контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым путями, а также от мамы будущему ребенку через плаценту. ЭВИ распространена повсеместно и встречается в форме единичных случаев, вспышек или даже эпидемий.
Опасен занос инфекции в те детские учреждения, где не соблюдаются требования санитарного законодательства, и отмечается переуплотненность, нарушения систем водопользования и организации питания. В таких учреждениях легко возникает вспышка, охватывающая многих детей.
Нельзя допускать попадания сточных вод в открытые водоемы, которые используются для питьевого водоснабжения и для купания населения. При проглатывании такой воды во время купания человек впускает энтеровирусы в свой организм, где они находят благоприятные условия для размножения и разносятся кровью по всем органам и тканям.
Энтеровирусная инфекция коварна тем, что не имеет четкой собственной клиники, а всегда маскируется под какое-то другое заболевание. И не каждый врач может сразу распознать у больного ЭВИ. Крайне опасны для здоровья и жизни больного те формы ЭВИ, которые протекают с поражением нервной системы, например, менингит. Врач всегда задумается о наличии энтеровируса, если наблюдает у больного симптомы со стороны нервной системы, менингеальные симптомы, сепсис новорожденных, герпангину, афтозный стоматит, геморрагический конъюнктивит и другие, в том числе респираторный синдром, гастроэнтерит, экзантему, особенно при возникновении групповой заболеваемости в детском организованном коллективе. Очень часто заболевание сопровождается высокой температурой, что делает его похожим на грипп. Больные обязательно обследуются лабораторно и, если энтеровирус у них обнаруживается, сомнения в диагнозе отпадают.
При возникновении случая энтеровирусной инфекции необходимо принимать самые решительные меры, чтобы не допустить распространения инфекции и заражения других детей. Например, ограничиваются и даже запрещаются массовые мероприятия в детских организованных коллективах, купание в открытых водоемах, бассейнах; приостанавливаются занятия в начальных классах; проводится гиперхлорирование питьевой воды, населению рекомендуется пить кипяченую или бутилированную воду и т.д. К примеру, в этом году ростовским выпускникам школ не пришлось традиционно провести выпускной вечер, так как все подобные мероприятия были запрещены в связи с карантином по ЭВИ. На детские сады накладывается карантин от 10 до 20 дней, такие группы не участвуют в общих праздниках, в них не принимаются новые дети. Дети с признаками любых заболеваний отстраняются от посещения детских дошкольных учреждений при утреннем приеме и направляются к врачу. В обязательном порядке во всех помещениях проводится дезинфекция с применением таких дезинфицирующих средств, которые губительно действуют на вирусы.
Самой главной мерой профилактики энтеровирусной инфекции является соблюдение личной гигиены. Элементарное частое мытье рук с мылом спасет ребенка от заражения. Слова «это болезнь грязных рук», как ни к какой другой инфекции, подходит именно к ЭВИ! Следует тщательно мыть овощи и фрукты, зеленные культуры. Мойте их под проточной водой, а потом обязательно обдавайте кипятком. Не рекомендуется в детских учреждениях делать нарезку овощей и фруктов, потому что возникает угроза обсеменения этих мелких кусочков и поступления в организм большей дозы возбудителя. Овощи и фрукты лучше есть в целом виде.
Во многом от каждого из нас зависит, заболеет наш ребенок энтеровирусной инфекцией или нет. Постарайтесь соблюдать правила личной гигиены, оберегайте семью от грязных овощей и фруктов, следите за здоровьем своих детей, ограничьте купание в открытых водоемах, не выезжайте в неблагополучные по данному заболеванию страны. При повышении температуры, боли в горле, мышцах и других симптомах обращайтесь к врачу.
Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Выселковском, Усть-Лабинском, Кореновском, Динском районах Т.К. Тимофеева