«Изменения требований воздушного законодательства в части постановки на учет беспилотных гражданских судов (дронов)»

В настоящее время широкое распространение получило использование беспилотных гражданских воздушных судов (дронов), которые используются в различных целях, как гражданами, так и юридическими лицами.

В этой связи необходимо разъяснить, какие дроны подлежат учету в органах власти и как это сделать.

Согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658, подлежали учету беспилотные воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмм до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2022 № 415 масса беспилотных гражданских судов, подлежащих учету, снижена с 0,25 килограмма до 0,15 килограмма.

Учет беспилотных судов осуществляет Федеральное агентство воздушного транспорт по заявлению его владельца.

Заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет представляется:

— в случае приобретения беспилотного воздушного судна на территории Российской Федерации – в течение 10 рабочих дней со дня приобретения;

— в случае ввоза беспилотного воздушного судна в Российскую Федерации – в течение 10 рабочих дней со дня ввоза:

— в случае самостоятельного изготовления беспилотного воздушного судна – до начала его использования.

Заявление о постановке на учет может быть направлено посредством почтового отправления или в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных услуг.

Государственная услуга по учету воздушных судов предоставляется Федеральным агентством воздушного транспорта в срок не более 10 рабочих дней со дня предоставления заявления о предоставлении государственной услуги.

Снятие беспилотного воздушного судна с учета осуществляется в случае его разрушения или по просьбе владельца путем подачи соответствующего заявления.