Истоки терроризма в обществе

   Достаточно популярная идея о том, что экстремизм и терроризм должны быть побеждены и искоренены только силой, наказанием, уничтожением, страхом применительно к действительности является ошибочной, так как сам смысл идеологии экстремизма и терроризма таков, что на место уничтоженных боевиков вербуются новые, что соответствует ценностям и цели жизни террористов. Для искоренения террористических угроз необходимо использование диалога и к дискуссии с теми, кто имеет иную картину мира, другое мировоззрение, свой образ жизни. Надо обращаться к социальным истокам, из которых происходят радикально настроенные люди, действовать на упреждение, профилактику, ведь терроризм, как психолого-политическое явление, появляется из такого состояния общества, которое вызывает у неустойчивых людей страх, одиночество, скуку и апатию. В поисках спасения от такого состояния они сбиваются в разного рода криминальные экстремистские сообщества или становятся легкой добычей вербовщиков, формирующих подразделения террористов, и тогда общество имеет дело не с неустойчивыми людьми, а с фанатичными террористами, у которых утраченные смысл, цель и ценности были заменены на враждебные, протестные смысл и цель жизни в процессе подготовки к терактам, ведь ни за деньги, ни насилием нельзя толкнуть на теракты людей, имеющих традиционные и естественные жизненные ценности. Что же требует немедленного реагирования со стороны общественности и правоохранительных органов?
Хулиганство — грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества (Ст.213 УК РФ). Предполагается, что хулиганство в основе своей есть проявление игнорируемого обществом «Я», которое выливается в совершенно конкретные действия, за что субъект и должен нести уголовную и иную ответственность. Многие специалисты считают, что хулиганство совершает больше всего та группа или личность, которая в данный момент является слабой, подавленной, угнетенной или считает себя таковой. Хулиганство, как субкультура преступного мира, успешно вербует в свои ряды молодежь. компенсируя ее социальную униженность. Хулиган – это маска, надеваемая из потребности компенсировать чувство несвободы.
Вандализм– осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах (Ст.214 УКРФ). Это одна из форм протестного поведения людей в виде намеренного разрушения или порчи чужой собственности. В нем дифференцируют вандализм злобный, идеологический, тактический. Специалисты рассматривают вандализм, как мщение, как игру, как способ приобретения.
Все экстремистские сообщества обязательно прибегают к применению террора. Организованная преступность– это терроризм, который не происходит из межнациональных, этнических или религиозных отношений. Она является средой, из которой легко вербуются террористы любых мастей, потому что для них террор – привычное житейское дело: физический, финансовый, моральный. Для снижения угрозы терроризма, необходимо снижение общей криминогенности общества.

Главной задачей в предотвращении терроризма в России является предупреждение ухода в террор людей методами формирования общественного сознания- смысла жизни, целей жизни, жизненных ценностей, которые несовместимы с терроризмом и противоправной деятельностью.