Информация для населения, владельцев ЛПХ, индивидуальных предпринимателей, КФХ, занимающихся животноводством, о вступлении в силу технического регламента Таможенного союза

   С 1 мая 2014 года вступают в силу технические регламенты Таможенного союза, в том числе:
«О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013),
«О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
Согласно требованиям технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), его действия не распространяются на:
– продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, а также процессы производства, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза:
– мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция в рецепте которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
– процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции не промышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на на таможенной территории Таможенного союза и т.д.
Продукты убоя и мясная продукция выпускаются в обращение на рынке государств- членов Таможенного союза и Единого экономического пространства при их соответствии техническому регламенту «О безопасности мяса и мясной продукции», а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на них распространяется.
Убой продуктивных животных должен осуществляться в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасности пищевой и не пищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.
После введения в действие технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» кардинальным образом изменится установленный порядок реализации на продовольственных рынках мяса продуктивных животных непромышленного изготовления, произведенного в личных хозяйствах граждан, в крестьянских( фермерских) хозяйствах т.д..
Мясо (тушки,туши), полученное в хозяйствах граждан от убоя крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, нутрий путем подворного убоя, не может быть выпущено в обращение.
На продовольственных рынках может только реализовываться мясо (непереработанная пищевая продукция животного происхождения):
– полученное в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных;
– при наличии документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется;
– доставленное на транспортных средствах, оборудованными средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать температурный режим.