Мышление, запускающее разрушающие переживания, называется засоряющим или губительным. Наиболее часто встречающими существует 4 типа губительного мышления. Когда человек сильно расстроен или совершает неразумные поступки, почти всегда можно выявить у него один или несколько таких шаблонов: 1)обвинение людей или себя 2) завышение требований 3) нагнетание страха 4) обесценивание важности происходящего.
- обвинение людей или себя -или как говорят "мысли-обвинители": "Все из-за нее….. Если бы не он…. Все потому, что он плохой друг…Это я во всем виноват… Нет мне прощения…"
- завышение требований — такой шаблон мышления иногда называют "мысли — обязатели". Вместо описания своих ожиданий человек предъявляет повышенные требования к себе и другим: "Я должен…..Надо было мне сказать не так…. Я был обязан это предотвратить…" или "Он был обязан хранить секрет…"
- нагнетание страха, преувеличение важности- "А вдруг…. Будет ужасно, если…. Я просто ненавижу, когда….. Меня выводит из себя, когда……. Это невыносимо, что……"
- обесценивание важности происходящего, самооправдание -"Ну и что? Меня это не волнует…. Мне не важно….. Кому какое дело….."
Три первых шаблона губительного мышления вызывают негативные, разрушающие переживания. Четвертое-самооправдание- блокирует разрядку стресса, побуждая игнорировать его наличие. Такой стиль поведения оказывается особенно разрушительным для психологического здоровья и взаимоотношений со значимыми людьми. Кроме того, окружающие могут не догадываться о чувствах, переполняющих этого человека, и не принимать их во внимание.
В жизни взрослого человека, а также у несовершеннолетних, возникают ситуации, когда он оказывается один на один с какой-либо проблемой (бросил парень, изоляция в коллективе, непонимание со стороны родителей, друзей и другое) и тогда запускается губительное мышление.
Что надо делать в таком случае, как помочь человеку?
Рекомендации психолога по развитию стрессоустойчивости:
- Считай себя удачливым.
- Не уклоняйся от принятия решения.
- Люби себя, или по крайней мере постарайся себе нравиться.
- Люби других( или, по крайней мере, старайся, что они тебе нравились).
- читай все достижимым.
- Доводи начатое дело до конца.
- Не оправдывайся.
- Отстаивай свои права.
- Контролируй услышанное.
- Будь терпеливым.
- Ты имеешь право не зависеть от того, как к тебе относятся другие.
- Ты имеешь право делать ошибки.
- Развивай в себе уверенность.
- Учить быть счастливым!
- Добивайся своего.