Граждане, не представившие декларацию о доходах, не освобождаются от уплаты налога

Согласно изменившемуся законодательству непредставление декларации о доходах не освобождает граждан от уплаты налога. С 2021 года налоговые органы имеют право проводить бездекларационные камеральные проверки.

Если налогоплательщик не задекларировал доходы от продажи или получения в дар недвижимости до 30 апреля, то налоговые органы вправе начать проверку на основании информации, полученной от регистрирующих органов. Камеральную проверку проведут в течение трёх месяцев после истечения установленного срока уплаты налога — после 15 июля.

При проведении камеральной налоговой проверки налогоплательщики могут документально подтвердить расходы, получив при этом право на стандартный вычет, или подтвердить родство, снизив налогооблагаемую базу. В случае отсутствия обратной связи от налогоплательщика, налог на доходы физических лиц будет исчислен исходя из данных о цене недвижимости при продаже. Если такие данные отсутствуют или цена сделки составляет менее 70% кадастровой стоимости недвижимого имущества, то при расчёте налога цена принимается равной 70% кадастровой стоимости проданного имущества.

Сегодня налоговая инспекция проводит проверки в отношении порядка 2 тысяч физических лиц, которые получили доходы в 2020 году, но не представили в установленный срок декларации по форме 3-НДФЛ.

Налоговая служба рекомендует гражданам обратиться в налоговую инспекцию по месту учёта и представить пояснения с необходимыми подтверждающими документами.

Телефон Единого Контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22