Гарантии, предусмотренные трудовым законодательством для беременных женщин

1. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ст. 64 ТК РФ).
2. Испытание при приеме на работу для беременных женщин не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).
3. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 93 ТК РФ).
4. Не допускается отзыв из отпуска (ст. 125 ТК РФ).
5. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительно оплачиваемых отпусков (ст. 126 ТК РФ).
6. Беременные женщины не допускаются к работе в ночное время – с 22 часов до 6 часов (ст. 96, 259 ТК РФ).
7. Не допускается привлечение к сверхурочной работе (ст. 98, 259 ТК РФ).
8. Запрещается направление в служебные командировки (ст. 259 ТК РФ).
9.Запрещается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.259 ТК РФ).
10. К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться беременные женщины (ст. 298 ТК РФ).
11. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных внешних факторов с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 254 ТК РФ).
12. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 254 ТК РФ).
13. Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 255 ТК РФ).
Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 августа 2007 года № 514: «Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии – врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача – фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится единовременно в 30 недель беременности (при многоплодной беременности – 28 недель)».
14. По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком женщины могут работать на условиях не полного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ст. 256 ТК РФ).
15. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).
16. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).
17. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет не допускается, за исключением случаев:
— ликвидации организации;
— прекращения деятельности индивидуальными предпринимателями;
— истечения срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ст. 261 ТК РФ).

Руководитель И. А. Швыдкая