Паевые инвистиционные фонды

Инвестор передает свои деньги в управление, покупая инвестиционные паи, которые выпускает и продает (размещает) управляющая компания ПИФа. Что представляет собой инвестиционный пай? Инвестиционный пай можно определить по-разному. По сути это именная ценная бумага. Как правило, инвестиционный пай существует в бездокументарной форме, т.е. не печатается на специальной бумаге с водяными знаками и степенями защиты (хотя и это возможно). Это электронный документ, который представляет собой запись в специальной компьютерной программе. То, что инвестор стал владельцем пая, подтверждает выписка из реестра. Специфика пая как ценной бумаги в том, что он не имеет номинальной стоимости и паями не торгуют ни биржи, ни брокеры, ни фондовые магазины (хотя в проекте федерального закона "Об инвестиционных фондах" предусматривается возможность вторичного обращения паев). Это дело самой управляющей компании или ее агентов. О том, как определяется цена пая, речь впереди. Здесь же только скажем, что делает это управляющая компания, но не в результате произвольных котировок (как раньше МММ), а по единым и обязательным для всех паевых фондов правилам. Причем расчеты всегда может проверить любое заинтересованные лицо.

Инвестиционный пай — это доля его владельца в имуществе, составляющем ПИФ. Это имущество может увеличиваться за счет привлечения средств новых пайщиков (продажи паев) и за счет прибыли, получаемой от вложения средств фонда на рынке. Юридически инвестиционный пай представляет собой право его владельца требовать от управляющей компании выкупить этот пай. И она обязана это сделать. Пока пай находится у владельца, реальных денег он ему не приносит. Их можно получить, только расставшись с паем, т.е. "вернув" его по цене выкупа управляющей компании. На пай не начисляются ни дивиденды, как на акции, ни проценты, как на облигации. Тем не менее доход он приносит — в виде положительной разницы между ценой выкупа пая управляющей компанией и ценой, по которой инвестор его приобрел. Если разница окажется отрицательной, инвестор несет убытки. Причем риск потери денег в результате рыночных факторов или неудачного управления, как и в случае с акциями, он принимает на себя.

Что владелец вправе делать с инвестиционными паями? Покупать и продавать, дарить и передавать по наследству. Купить паи можно у управляющей компании или ее агента. Для этого достаточно заполнить заявку, где указать свои реквизиты, количество приобретаемых паев или сумму инвестиций. Сведения обо всех новых владельцах заносятся в реестр. В банке на имя каждого из них открывается счет, куда и перечисляются деньги, уплаченные за паи. Заплатив деньги, инвестор получает копию заявки и выписку из реестра. Пайщик (инвестор, которого внесли в реестр владельцев паев) может продать все свои паи или только часть. Для этого он должен подать управляющей компании или ее агенту заявку на выкуп и предъявить паспорт. Продажа паев "с рук" формально не запрещена, но бессмысленна. Все равно придется обращаться в управляющую компанию для перерегистрации права собственности в реестре владельцев паев. А посредники всегда искажают цену. Как и другие ценные бумаги, инвестиционные паи можно передать по наследству или подарить. Необходимо только перерегистрировать право собственности на нового владельца. Если дар или наследство принимает супруг(а), то по действующему законодательству паи не облагаются налогом, и он (она) при желании может их тут же продать. Любой другой наследник продать паи сможет, только предварительно заплатив налог государству по установленной трехступенчатой шкале. Чем приобретение инвестиционного пая отличается от открытия депозита в банке? По депозитному договору банк обязуется возвратить принятую от вкладчика сумму и выплатить на нее определенные проценты. Помешать этому может только банкротство самого банка, что, впрочем, нынче не редкость. Банк принимает на себя риск того, что его инвестиции могут не принести необходимого для выплаты процентов дохода.