ДВА МНЕНИЯ — МОЕ И… НЕПРАВИЛЬНОЕ!

   Абсолютно тупиковый, на мой взгляд, вариант взаимодействия между собой людей, когда для одной из сторон существует лишь два мнения — ее и неправильное. Установка «я прав» и по-другому никак нельзя, как правило, не приводит к конструктивному диалогу и не приближает решение проблемы. Большая часть граждан, пришедших на личный прием к главе района Владимиру Руднику в минувший четверг , была настроена именно так , и потому разумные советы , предложения и аргументы с трудом ими воспринимались.
     И дело здесь не только в ментальной упертости наших земляков. Мы так долго существовали в социалистическом измерении, что два десятилетия капитализма не смогли изменить нашу психологию и мироощущение. И потому настаиваем на получении бесплатного жилья, хотим строить там, где душа велит, не считаем обязательным платить налоги, ждем, когда кто-то за нас оформит в собственность наше имущество и совсем забываем о том, что наша собственность — это наша ответственность, в том числе и материальная. И не вина это большинства из нас, а беда, поэтому не буду называть конкретные имена и фамилии людей, чьи проблемы решал Владимир Рудник на приеме, чтобы , не Дай Бог, никого из них не обидеть. Расскажу лишь о сути вопросов.
     Первыми в кабинет вошли два мужчины и женщина- представители общества с ограниченной ответственностью. Предприниматели хотят приватизировать девять гектаров земли сельскохозяйственного назначения. И при этом как-то обойтись без «лишних» , на их взгляд , затрат : на межевание, постановку участков земли на кадастровый учет и т. д. Глава долго убеждал делегацию в необходимости соблюдения процедур, предусмотренных законодательством. Возымел действие аргумент — каждый заключенный на землю договор, будь то аренда или приобретение ее в собственность, обязательно исследуется прокуратурой на предмет коррупционности.
    У супругов Н. есть магазинчик , который расположен на рынке станицы Платнировской. Пенсионеры хотят приватизировать землю под строением. При этом им нужно 66 квадратных метров, а в документах значатся лишь сорок восемь.   Владимир Рудник предлагает провести межевание, определить границы строения и посчитать квадратные метры. Возможно, насчитается ровно шестьдесят шесть. «А если нет?, – сомневается пенсионер, – деньги , значит, на межевание мы зря потратим?» И никакие доводы о том, что землю надо обязательно межевать, вносить в кадастр и только после этого приватизировать, владельцев магазина не вразумляют. «Это что же, мы все сами должны делать, и платить свои деньги за это? – недоумевают пенсионеры. Между прочим, настаивая на приватизации большего количества квадратных метров земли, граждане с 2001 года оплачивают лишь сорок восемь квадратов.
     Жители улицы Смыкалова районного центра — многострадального микрорайона, где всю зиму «рвались» водопроводные трубы, и где практически «прописалось» все руководство города во главе с Сергеем Голобородько- хотят новый водопровод сразу и сейчас. Людей можно понять- грязь, подтопления, отсутствие воды, – врагу, как говорится, не пожелаешь. Но и городскую власть в данном случае не в чем упрекнуть, тем более в равнодушии и бездействии. Когда одна за другой следовали порывы на водопроводе, предпринимались все возможные действия, чтобы устранять аварии как можно быстрее. Тогда же было принято решение полностью заменить водопровод по этой улице. Найдены средства , улица включена в график работ ЖКХ, готовится проектно-сметная документация, приобретаются трубы. Планируется завершить работы до конца лета. Пожалуйста, люди, потерпите.
     Врач и биолог Центральной участковой больницы приехали к нам из республики Мари-Эл. Живут они в хуторе Нижний, где им предоставили по договору социального найма дом. У супругов двое детей, они привели дом в порядок, благоустроили территорию вокруг него и хотят этот дом приватизировать. При этом готовы приобрести его в собственность , вступив в ипотеку. Они не хотят ничего бесплатного, это люди уже нового поколения, иной психологии. Владимира Рудника интересовал в данном случае один момент: а не уедут ли врачи из района, получив жилье в собственность? Супруги с пониманием отнеслись к сомнениям руководителя района и тут же согласились на его предложение подписать договор с обязательством не менее пятнадцати лет лечить кореновцев.
     А от имени жителей улицы Гвардейской на прием пришел мужчина, и очень интеллигентно напомнил о том, что городские власти обещали осветить улицу и по четной стороне проложить тротуар. Здесь проблема в том, что улица расположена вдоль трассы федерального значения. А вот камыши с середины улицы, где уже давно болото стало несанкционированной свалкой, Владимир Рудник рекомендовал городу убрать, и свалку ликвидировать.
Такая жизнь, такие люди, такие проблемы у нас сегодня.

ЛИЛИЯ ШПЕНЬКОВА