Дополнительная диспансеризация

   В настоящее время в Кореновском районе идёт дополнительная диспансеризация работающих граждан. Для чего это делается? Нужно ли это населению и работодателям? Вопросы эти далеко не риторические, как могут подумать некоторые читатели.
    Диспансеризация – метод систематического врачебного наблюдения в диспансерах, поликлиниках, медико-санитарных частях, детских и женских консультациях за состоянием здоровья определённых групп здорового населения (промышленных рабочих, детей до трёх лет, спортсменов и т. д.) или больных хроническими болезнями (например, ревматизмом) с целью предупреждения и раннего выявления заболеваний, своевременного их лечения и профилактики обострений.
    «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» – так записано в Конституции Российской Федерации, но не все так думают.
    «Моё здоровье – моё личное дело, хочу – воспользуюсь своим правом на охрану здоровья, не хочу – не воспользуюсь» – образ мыслей и образ жизни многих и многих людей. Но это не совсем так. Вернее, совсем не так. Здоровье человека – это не только его личное дело, это дело его родственников, его друзей, сослуживцев, работодателя. Представим себе следующую ситуацию: человек заболел. Первоначально он ничего не чувствует. Заболевание можно выявить только с помощью анализов, рентгенологического или какого-либо другого исследования, но время идёт, заболевание прогрессирует, когда человек поймёт, что болен, зачастую бывает уже поздно. Это не только стресс для самого человека, трагедия для его родных и близких, но и большие экономические потери, как для семьи (затраты на лечение и, не дай бог, на похороны), так и для предприятия. Да, хотим мы это признать, или не хотим, но в здоровье человека есть ещё и экономическая составляющая.
    Здоровый человек, как правило, работает с хорошей отдачей и, следовательно, приносит своему предприятию максимальную выгоду. Если же человек болеет, он не может работать с полной отдачей, периодически «уходит на больничный», следовательно, у предприятия возникают дополнительные затраты на оплату больничного, на оплату труда работника, выполнявшего работу заболевшего и т.д.
    Вот и получается, что вопросы, которые были заданы в начале этой заметки, далеко не риторические. Дополнительная диспансеризация работающих граждан проводится в интересах как населения, так и работодателей. В ходе диспансеризации работники различных предприятий будут осмотрены терапевтом, хирургом, окулистом, неврологом. Женщин осмотрит гинеколог. При проведении дополнительной диспансеризации предусмотрены следующие лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови, биохимический анализ крови (в том числе холестерин и сахар крови), клинический анализ мочи, онкомаркеры специфические для женщин и мужчин с целью раннего выявления онкозаболеваний, электрокардиография, флюорография.   
    Всё это позволяет выявлять различные заболевания на ранней стадии, что, соответственно, позволит успешно их лечить. «Хорошо распознаётся – хорошо лечится», – говорили медики Древнего Рима.  
   Администрация муниципального образования Кореновский район придаёт большое значение проведению дополнительной диспансеризации работающих граждан. Однако находятся отдельные работодатели, которые, в ущерб здоровью своих работников и, в конечном итоге в ущерб предприятию,  не считают прохождение дополнительной диспансеризации своими сотрудниками необходимым.
    Хочу напомнить: дополнительная диспансеризация работающих граждан является составной частью приоритетного национального проекта «Здоровье». Это государственная программа, и она подлежит обязательному выполнению.