Бешенство

    Бешенство (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание абсолютно смертельные для человека. Вызывается оно вирусом, который в природе живет у диких животных (лисица, песец, волк, шакал и другие) и домашних (собака, кошка). Эти животные выделяют вирус со слюной и заразны в течение всего времени болезни и за неделю до ее проявлений. Больной бешенством человек тоже может стать источником заболевания – известны случаи заболевания после укуса больного.
   Бешенство регистрируется повсюду, однако в странах, где собак очень много (Таиланд), вероятность заражения выше. В Краснодарском крае наибольшую опасность для человека представляют лисы и собаки, ежегодно регистрируются случаи бешенства среди животных. В Кореновском районе периодически тоже встречаются больные животные, в основном кошки и собаки. Обстановка по бешенству за последние пять лет неспокойна. В крае сохраняются стойкие природные очаги бешенства, связанные с заболеваемостью среди красных лисиц и заражением от них домашних, бродячих и диких животных. И тот факт, что в населенных пунктах растет численность безнадзорных животных, нарушаются правила содержания домашних животных, недостаточно проводятся охото-хозяйственных мероприятия по регулированию численности диких животных в природных условиях, способствует опасности распространения бешенства животных. Последний случай бешенства в Кореновском районе был зарегистрирован в 2010 году – заболела бешенством собака. Это говорит о том, что вирус циркулирует среди животных. Поэтому сохраняется угроза заражения данной инфекцией людей после укуса или ослюнения больным животным.
   Ежегодно за медицинской помощью по поводу укусов животными в Кореновском районе обращаются почти 200 человек, из них чуть меньше половины – до 14 лет. Люди страдают от укусов дикими и бродячими животными.
   Прививки – единственная возможность не заболеть бешенством и спасти свою жизнь. Их делают при укусах животными и с профилактической целью. При укусах прививки против бешенства включают всего 6 инъекций вакцины, которые вводятся в день обращения и на 3, 7, 14, 30, 90 дни. Если пострадавший принесет справку от ветврача о том, что укусившее животное здорово, то прививки прекращаются. Ветврач ведет наблюдение за животным в течение 10 дней.
   Прививки делают с профилактической целью людям, которые в силу своей профессии связаны с риском заражения бешенством (охотникам, собаколовам, работникам ветеринарной службы и т.п.).
   Силами ветслужбы района ежегодно вакцинируются домашние собаки и кошки. Отказываться от этих прививок не стоит. Ведется отлов бродячих животных.
  Однако повсеместно возрастает количество безнадзорных собак и кошек. Огромную негативную роль в увеличении их численности играет население, которое выбрасывает на улицу своих животных. Опасность представляют и те собаки, которых нерадивые хозяева не держат на привязи. Такие животные, свободно перемещаясь, могут иметь контакт с дикими животными, от них заразиться бешенством и принести этот «подарок» человеку.
   Человек заражается при контакте с больным животным не только через укус, но и ослюнение повреждённых кожных покровов, оцарапывание. Человек может заболеть в период от 10 дней до 2-х месяцев, а иногда и до 1 года, что зависит от количества поступившего в организм вируса, обширности раневой поверхности и места укуса. Наиболее опасными являются те участки тела человека, где имеется большое скопление нервных окончаний – голова, кисть, пальцы руки.
   Первые признаки болезни почти всегда проявляются болью, зудом, покраснением в месте укуса, болями по ходу нервных путей. Больные испытывают необъяснимый страх, тоску и тревогу, становятся чувствительным к звуку и свету, чуть позже появляется водобоязнь – мышцы глотки и гортани болезненно судорожно сокращаются при попытке пить и даже от звука льющейся воды. Больной остро реагирует на дуновение ветерка, шум и свет. Бешенство приносит человеку сильные страдания, т.к. он все время находится в сознании.   Умирают такие больные от паралича дыхательного или сосудодвигательного центра. Бешенство в 100 % случаях заканчивается смертью больного. Лекарств от этой болезни еще не придумали.
  Проводимые в районе меры по борьбе с безнадзорными животными не позволяют радикально снизить их численность, в связи с чем занос вируса бешенства в популяцию этих животных может привести к быстрому распространению заболевания. В городе Кореновске и населенных пунктах района не решены вопросы, связанные с обустройством площадок для выгула домашних животных и пунктов карантинизации для безнадзорных животных. Не налажен учет собак и кошек с целью их иммунизации. Со стороны администраций сельских поселений, уполномоченных участковых полиции, территориальных общественных самоуправлений (ТОС) нет должного контроля за содержанием собак населением. Назрела острая необходимость создания бригад для отлова безнадзорных животных в каждом сельском поселении.
   Понятно, что это дорогое мероприятие. Поэтому нужно проводить широкую разъяснительную работу с населением, повышать уровень ответственности за собственных животных, уровень культуры содержания их. Ведь пострадавший от укуса животным может обратиться в суд с заявлением на хозяина, чье животное нанесло укус, и выиграть процесс, если животное содержалось неправильно.