6 апреля в 10-00 в большом зале администрации МО Кореновский район прошло совещание по по демографии

    Численный рост человечества и проблемы, с ним связанные — тема старая, как мир. Как бы там ни было, сегодня она снова вызывает пристальное внимание. В 1970 году ежегодный прирост населения Земли составлял 1,8 %, и отсчет будущего велся по этому исходному показателю, но в 80-х годах он упал до 1,7 %. казалось бы «мелочи», но эти «мелочи» в абсолютных цифрах выражались уже в десятках и даже сотнях миллионов людей.
     Последствия демографической проблемы для общества и государства ощущаются уже сегодня. Так присутствует нехватка призывного контингента для поддержания пограничных рубежей, в экономике страны наблюдается сокращение трудовых ресурсов, ведущее к падению производительности.
На 1 января 2010 года в муниципальном образовании Кореновский район проживало 86 463 тыс. человека. По данным переписи населения, на 01 января 2011 года в районе проживает 85 268 тыс. человек.
    В процентном соотношении мужчин и женщин – 46,5 к 53,5.
    Из них нетрудоспособное население — 20 429 человек, детей от 0 до 14 лет – 13 550 тыс, молодежи в возрасте от 14 до 30 лет — 20 912 человек. Становится понятно, что демографическая ситуация в районе очень сложная.
    В районе насчитывается — 30819 тыс. подворий, семей имеющих несовершеннолетних детей — 12103, детей в них – 15691 тыс. человек. В 2009году таких семей было — 12321. Как видите, количество семей с детьми не увеличилось, а сократилось, что свидетельствует о снижении демографических показателей.
    Многодетных семей в районе – 552, детей в них– 1801 человек, в 2009году насчитывалось — 430 семей. Увеличение таких показателей свидетельствует о работе мер государственной поддержки российских семей по программе «материнский капитал».
    Матерей, обратившихся за социальными выплатами в центр социальной защиты населения по категории мать-одиночка насчитывается – 664 человека, в 2009году этот показатель составлял — 753 человека. Хотя количество сократилось, следует обратить внимание, что это еще не тот показатель, к которому нужно стремиться. Неполных семей в районе насчитывается – 3 297.
    Семья должна быть полной, чтобы воспитанием будущего поколения занимались мать и отец, тогда будут закладываться правильные семейные ценности, статус семьи будет на должном уровне.
    Зарегистрировано — 63 отца, самостоятельно воспитывающих детей, в 2009году их был — 61 человек. Не только матери, но и отцы могут ответственно относиться к вопросам воспитания, и этот показатель растет.
    Конечно трудностей много, есть семьи находящиеся в социально-опасном положении их 12, в 2009году таких семей было – 19. В трудной жизненной ситуации находятся — 127 семеи, в 2009году этот показатель был выше — 132 семьи.
Родилось – 767 детей, в 2009году — 906, как видите демография падает.
    Бичом нашего общества стали аборты. Их жертвы безмолвны и беззащитны. В 2010 году в нашем районе путем абортов лишились жизни 526 младенцев, в 2009году -591. Вдумайтесь в эти цифры!
    Все это результат легковесного отношения к семье. Каждый четвертый аборт оставляет женщину бесплодной. С половой безграмотностью и бескультурьем, не только среди женщин, но и мужчин, нужно покончить раз и навсегда! Россия крепка верой и соборностью — только вместе мы сможем одолеть эту беду, выросшую до гигантских масштабов.
    Медики ведут работу с женщинами идущими на аборт, отговаривая от страшного шага, рассказывая о тяжелых последствиях этого выбора, которые еще долгие годы будут напоминать о себе, проводят индивидуальную работу. Но эту работу необходимо начинать раньше, еще в семье, чтобы аборт не рассматривался, как простая операция, слово аборт должно ассоциироваться с его прямым значением — убийство!
    Необходимо беседовать и с молодежью в школах и в училищах. Надо уходить от формализма, искать новые, интересные и действенные методы профилактики.
    Неуклонно растет демографическая нагрузка на трудоспособное население. Если в начале 1999 года на 1000 жителей России, находящихся в трудоспособном возрасте, приходилось 365 пенсионеров по старости, то к 2016 году их будет 415.
    В 2010 году из жизни ушло – 1307 жителей, в 2009г — 1303 человек, т.е смертность превышает рождаемость.
    Понятно, что существуют проблемы с жильем, финансами, но люди не начнут рожать только потому, что им увеличили на 1000 рублей пособия или обеспечили жильем. В большинстве случаев люди не рожают детей не потому, что у них не хватает денег, а потому, что такова их внутренняя установка. Обратите внимание: в Европе и США уровень социального обеспечения достаточно высок, тем не менее рождаемость падает, потому что это связано отнюдь не с деньгами, а с изменением в мировоззрении.
    Каким образом можно решать проблему демографии без изменения мировоззренческого климата в обществе? Ведь совершенно очевидно, что одними пособиями такие проблемы не решаются, потому что спад рождаемости в значительной степени связан с революцией в головах людей. Еще не так давно, отпуск по уходу за ребенком был несколько месяцев, но разве наблюдалось снижение рождаемости?
    Таким образом, не изменив общий климат в социуме, одними пособиями, местами в детских садах, спад рождаемости не преодолеть. Значит, нужно менять атмосферу, в первую очередь – с помощью СМИ, нужно менять ситуацию в учебных заведениях, здравоохранении, центрах занятости населения, молодежных организациях, а также в других органах имеющих отношение к семье.
    Всего этого крайне не хватает сегодня, когда у нас, вольно или невольно, подчас продолжается пропаганда культа крайнего эгоизма, когда хорошо лишь то, что мне приятно в данный конкретный момент. А то, что это может иметь негативные побочные последствия как на индивидуальном уровне, так и для общества в целом, не имеет никакого значения.
    Молодое поколение несет ответственность за настоящее и будущее своего государства. Мы воспитываем это поколение, и чтобы изменить эту внутреннюю установку нужно приложить усилия всем нам.
    Глубокий социальный и нравственный кризис поразил и кубанские семьи. За последние восемь лет число браков сократилось в полтора раза, а количество разводов возросло втрое. Все это результат легковесного отношения к семье.
Наша общая задача изменить эту ситуацию. Россия крепка верой и соборностью — только вместе мы сможем одолеть эту беду, выросшую до гигантских масштабов.
    Наша сегодняшняя встреча — это первый шаг масштабного проекта улучшения демографической ситуации в нашем районе.
Для выполнения поставленных задач необходимо провести ряд мероприятий в каждом поселении, в каждом учебном заведении, привлечь каждую семью:
1. Необходимо проводить встречи с родителями, школьниками, по вопросам полового воспитания, укрепления семейных ценностей.
2. Организовать круглые столы в образовательных учреждениях, молодежных организациях, с привлечением различных специалистов для разъяснения причин и последствий аборта для здоровья женщин, семьи, детей.
3. Организовать встречи с молодыми семьями и готовящимися вступить в брак при клубах для молодых семей, с целью снижения риска возникновения кризисных ситуаций и разводов.
4. В медицинских учреждениях, при женской консультации, кабинете планирования семьи, активно проводить в жизнь меры профилактики здорового образа жизни населения.
За реализацию этих задач ответственны не только отделы входящие в состав семейно – консультационного центра, но и каждый из нас, мы все родители и наше будущее зависит от нас.