Жизнь на кончиках пальцев

   Возле светофора толпа. Люди бегут, спешат, торопятся, суетятся, но красный свет и визг машин заставляет остановиться. Белая тросточка осторожно стучит по асфальту — стук вправо, стук влево, стук вперёд. Резиновый наконечник спотыкается о чей-то ботинок, осторожно отползает — туда нельзя! Светофор заверещал, машины тормозят, пропуская пешеходов — можно идти. Поток людей хлынул на дорогу. И только белая тросточка каждым стуком медленно на фоне людской суеты плывёт вперёд. Уже и люди перебежали, и желтый свет зажёгся, уже и машины сигналят… Человек торопится, трость стучит быстрей, цепляясь за бугорки. Ноги, как на лыжах, не отрываются от земли, рука впилась в палочку. Голова поднята вверх, чтобы увидеть, нет, услышать в этом гомоне сигналов человеческий голос, за который можно ухватиться, за которым можно пойти. Наконец-то тросточка нащупывает кромку тротуара. Машины за спиной резко дёргают вперёд. Человек переводит дух, достаёт из кармана платок, вытирает вспотевший от переживания лоб, прежде чем сделать шаг дальше он ещё несколько секунд стоит, хватая ртом воздух. Слепой человек перешёл дорогу.
   13 ноября отмечался Международный день слепых. 15 октября — Международный день белой трости. Белая трость как символ слепоты появилась 88 лет назад, когда молодой английский фотограф Джеймс Бигс ослеп. Чтобы лучше ориентироваться при ходьбе, парень использовал трость, но на обычную чёрную тросточку никто не реагировал: ни водители, ни пешеходы. Тогда англичанин решил выкрасить её в белый цвет, чтобы она стала заметней. Это простое решение оказалось удачным. Вскоре незрячие всего мира подхватили новшество и выбрали белую трость как объединяющий их символ.
   Словосочетание «безбарьерная среда» у большинства людей ассоциируется с человеком, передвигающимся на инвалидной коляске или при помощи костылей. Но есть категория граждан, при первом взгляде на которых могут привлечь внимание только отдельные элементы: темные, почти черные очки и белая трость. И только внимательный может понять — перед ним инвалид по зрению.
   Попробуйте, завязав платком глаза, налить чай на собственной кухне! Шишек не оберётесь! Представьте себе, что на Ваших глазах полупрозрачная повязка (примерно так видят мир люди со слабым зрением) и попробуйте, мысленно, добраться до ближайшего магазина. Ну что?
   А вот теперь посмотрите на наш город другим взглядом. Какие элементы обустройства городской инфраструктуры могут помочь таким людям ориентироваться в современном потоке городской жизни? Людям, которые видят наш мир кончиками пальцев и наконечником белой трости? Это тротуары с качественным, ровным покрытием; на входах в здания — поручни у пандусов и ступеней; наличие покрытия, предотвращающего скольжение; широкие двери; контрастная маркировка прозрачных дверных полотен и ступеней; обязательное соблюдение высоты бордюрного камня вдоль пешеходного пути (не менее 0,05м) и в местах пересечения тротуара с проезжей частью (не более 0,04м).
    Гуляя по городу в ясные осенние дни, мы часто прячем глаза от солнечного света, он бьёт в лицо. Наша Кубанская осень прекрасна своими пожелтевшими деревьями, рыжими кучами листьев под ногами. Зелёные автобусы, синие заборы, дети в разноцветных курточках, светлые улыбки прохожих. Цвета бьют соком жизни отовсюду, но мы привыкли к ним и не замечаем этого дара. Те, кто лишён чуда видеть, чувствуют эту красоту острее. Как? Да нашим отношением! Каждый незрячий, хоть раз, но сталкивался с ужасным чувством беспомощности и опасности, переступив за порог дома. Город обрушивается на него шумом и препятствиями. И как часто необходимо наше простое человеческое участие. Не нужно бояться обратиться к слепому человеку с предложением о помощи. Подхватите его под локоть на «зебре» или помогите ему присесть в общественном транспорте, озвучьте, если рядом опасность. И эти простые частички участия раскрасят тёмный платок на его глазах в цвета радуги, а понятные теперь желтые полосы на ступенях и кружочки на входных дверях зданий помогут им ориентироваться в нашей жизни.

Руководитель управления В.А.Кравченко