Вспомним о туляремии

   В январе 2012 года с жалобами на лихорадку до 390 и выше, головную боль, дискомфорт в подмышечных впадинах на прием к врачу обратились проживающие в ст. Нововеличковской Динского района молодой человек, 1978 г.р., и его мать, 1954 г.р. Заболели они остро 31.12.2011 г. Обоим заболевшим был выставлен предварительный диагноз: «Туляремия», дано направление на госпитализацию в инфекционный стационар. В дальнейшем диагноз подтвердился.
   При проведении эпидемиологического расследования установлено, что за неделю до заболевания сын был на охоте недалеко от ст. Нововеличковской, где им был подстрелен заяц. При разделке зайца больной поранил палец левой кисти. Через три дня на месте пореза появились признаки воспаления, отечность. Мать из замаринованной тушки зайца приготовила тушенку. В пищу блюдо из зайца не употребляли. При осмотре на ладонях у женщины имелись небольшие ссадины.
   Против туляремии больные не были привиты в связи с отказами.
   Туляремия – природноочаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Заболевание продолжается до трех недель (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии характерны повышение температуры тела, головная боль, слабость, воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани, в месте внедрения в организм возбудителя могут образоваться бубоны, иногда поражаются глаза.
   Природные очаги туляремии распространены в различных климатических зонах и приурочены к разнообразным ландшафтам. На территории Российской Федерации выделяют 6 основных ландшафтных типов природных очагов туляремии: луго-полевой, степной, пойменно-болотный, предгорно-(горно)-ручьевой, лесной, тундровый. Часть таких очагов имеются на территории Краснодарского края. Возбудитель инфекции в природе живет в грызунах и зайцеобразных. Для человека он очень опасен, так как даже в малых дозах попав в организм, он вызывает заболевание. Заражение людей происходит в природных очагах этой инфекции или в домашних условиях при наличии грызунов.  Заразиться человек может при укусах инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами, мошками, мокрецами); контактным путем – через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами. Можно заразиться при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов; а также при вдыхании пыли, образующейся при переработке зерна, перекладке сена, соломы, зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов. Больной человек не может заразить окружающих его здоровых людей.
К основным мерам профилактики туляремии относятся:
1. Иммунопрофилактика – прививки проводятся в плановом порядке и по эпидемическим показаниям. Планово должны их получать охотники, рыбаки и члены их семей; лица, работающие в сельском хозяйстве и на приусадебных участках; население, содержащее домашний скот и занимающееся заготовкой сена и соломы для корма животных; при этом охватываются дети с 14 лет и старше. По эпидпоказаниям прививается все население, в том числе дети с 7-летнего возраста. Прививки проводятся 1 раз в 5 лет.
2. Широкомасштабно должны проводиться истребительные мероприятия против грызунов. Поэтому нами ежегодно направляются письма главам сельских поселений Динского и Кореновского районов о финансировании дератизационных мероприятий в природных очагах, в т.ч. в на территориях открытых стаций (стадионы, спортивные площадки, парки, скверы, кладбища), проведению противоклещевых обработок на территории школ, детских садов, ЛПУ, спортивных площадок, стадионах пришкольных лагерей, а также мероприятий по санитарной очистке поселений в весенний период года.
   Для установления границ и активности природного очага туляремии на территории Нововеличковского сельского поселения специалистами ФБУЗ «ЦГиЭ в Краснодарском крае» и ФКУЗ «Причерноморская противочумная станция» проведен отлов грызунов. Проводится исследование.
    В течение ряда ряд лет в районах проводится мониторинг за пострадавшими от укусов клещей. В 2011 году на территории Динского района за медпомощью по поводу нападений клещей обратилось 78 человек, из них детей 28; в Кореновском районе – 80 взрослых и 30 детей.
   В порядке мониторинга специалистами Динского филиала ФБУЗ ежегодно проводится сбор погадок и клещей для исследования на туляремию.
    Благодаря комплексу проведенных мероприятий повторных случаев туляремии не зарегистрировано. Однако жителям Кореновского и Динского районов следует помнить, что опасная инфекция «живет» рядом с нами, и принимать меры профилактики, чтобы не заразиться: привиться против туляремии, сено и солому ворошить в респираторе и перчатках, не пить воду из открытых водоемов, воздержаться от охоты на зайцев.

Главный специалист-эксперт ТО
Управления Роспотребнадзора в
Кореновском, Динском районах Т.К. Тимофеева