Водоохранная зона!

Все любители отдыха на природе у водоемов должны помнить о том, что у каждого водного объекта существует водоохранная зона, в которой запрещено движение и стоянка транспортных средств, кроме специальных. Для автотранспорта движение и парковка возможны исключительно на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Нарушители рискуют быть оштрафованными. Минимальный штраф – 3000 рублей.

Понятие «водоохранная зона» определяется Водным кодексом Российской Федерации, как «территория, примыкающая к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и иных водных объектов». Ширина водоохраной зоны озер, водохранилищ, рек и ручьев составляет от 50 до 200 м (ч. 4 ст. 65 Водного кодекса), моря – 500 метров от береговой линии (ч. 8 ст. 65 Водного кодекса). Ширину водоохранной зоны каждой реки определяют в зависимости от длины реки и ширины ее русла.

Прибрежные защитные полосы – территории, которые устанавливаются в границах водоохранных зон, примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина прибрежной защитной полосы Черного моря составляет 50 м.

Все эти нормы установлены с целью предотвращения загрязнения, заиливания, истощения и замусоривания вод, а также сохранения водного объекта как среды обитания растений и животных. Кроме того, в водоохранной зоне для должностных и юридических лиц установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Это касается и ведения строительства, а также работы турбаз, пляжей, кафе и гостиниц.

Ориентироваться у водных объектов помогут гражданам соответствующие аншлаги: «Прибрежная защитная полоса» и «Водоохранная зона».