Вкус настоящей колбасы

    Колбаса и колбасные изделия – очень любимый всеми продукт. Сейчас на прилавках огромное количество разных колбасных изделий на любой вкус. В настоящее время колбасные изделия выпускают по ГОСТу и по ТУ (технические условия).
    ГОСТ – это нормативный документ, обязательный для общего пользования. Это своеобразный паспорт на вид продукции, в котором учитываются все требования, которые предъявляются к товарам и услугам. Причем не только по составу продукции, но и по маркировке, хранению, транспортировке и так далее.
    Так, если брать колбасу «Московскую», то ГОСТ определяет не только, сколько в ней должно быть мяса, соли и прочих компонентов, но и такие детали, как надо перевязывать веревочкой и даже какой толщины должна быть эта веревка.
    По ГОСТам, колбаса – это мясной фарш, качественный шпик, приправы и специи. В рецептуру знаменитой «Докторской», той настоящей, которую в 1936 году придумали как диетический продукт, входило 25% говядины высшего сорта, 75% свинины, яйца, соль, сахар, мускатный орех и нитрит натрия (чтобы цвет был приятным). Все!
    Прошло время дефицита, появился широкий ассортимент продукции, и каждый производитель изготавливает колбасы по собственной рецептуре. Так появились ТУ (технические условия), которые дали не только разнообразие, но и полет фантазии производителям. ТУ разрабатывают сами производители. ТУ принадлежат предприятию, фирме-производителю и являются их интеллектуальной собственностью.
Так из чего же делают нынешнюю колбаску?
    Современные технологии позволяют сделать колбасу из чего угодно. Очень часто в колбасных изделиях мяса присутствует меньшее количество, нежели других ингредиентов. Мясо в колбасе заменяют субпродуктами, крахмалом, соевым белком. Колбаса средней ценовой категории состоит из 30% куриного мяса, 10% свинина или говядина, все остальное крахмал, мука, добавки, усиливающие вкусовые ощущения. Это колбасные изделия, произведенные не по государственным стандартам, а по техническим условиям.
    Много сторонних веществ содержится в вареных колбасах. Технология производства вареных колбас позволяет легко менять рецептуру.
    Сыровяленые и сырокопченые колбасы из всех сортов колбас самые «мясные». Но и эти колбасные изделия не идеальны, главные их недостатки – это большое содержание усилителей
вкуса, соли, ароматизаторов.
    Несмотря на то, что в отличие от ГОСТа ТУ носят закрытый характер, потребитель имеет право на полную и достоверную информацию о составе продукта.
    Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов (ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»). Текст информации наносят на русском языке. Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности и других сведений.
    На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию о составе продукта частично или полностью допускается наносить непосредственно на оболочку.
В организации торговли в ходе предпродажной подготовки колбасных изделий продавец обязан оформить ценник на реализуемый товар, в соответствии с требованиями «Правил продажи отдельных видов товаров», утв.    Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55. На ценнике указывается наименование товара, цена, дата составления ценника, подпись или печать материально ответственного лица.

Как выбрать качественную колбасу?
    На прилавках находится огромный ассортимент товара, так что выбирать придется Вам самим на свой вкус.
Выбрав колбасу, посмотрите дату ее изготовления. Этикетка должна быть заводская, а не того магазина, в котором Вы ее покупаете. На вареных колбасах срок производства пишут прямо на батоне, а на копченых и сырокопченых на металлических хвостиках. Обратите внимание на условия хранения – колбасы и колбасные изделия должны храниться в холодильном оборудовании.
    При выборе сосисок и вареной колбасы обратите внимание на оболочку, если она сморщенная это значит, что ее недозаполнили, если оболочка треснула – колбасу слишком плотно заполнили.
    Если срез у колбасы серый это говорит о нарушениях во время процесса производства.
    Зеленый срез свидетельствует об использовании испорченного мяса.
    Если в колбасу добавили мясо с высоким содержание жира, то под оболочкой образуется бульон.
    Выбирая копченые колбасы, помните, что колбаса, имеющая липкий налет, опасна, ее покупать нельзя, т.к. в продукте возник процесс гниения и развития болезнетворных микроорганизмов. Также о порче копченой колбасы свидетельствует серовато-зеленый или серый цвет колбасы и кислый дрожжевой запах.
    Отдавайте предпочтение колбасе в натуральной оболочке, по ней легко отследить сроки годности колбасного изделия. Ведь со временем колбаса в натуральной оболочке потеряет товарный вид, а вот в искусственной оболочке и через месяц будет иметь прекрасный товарный вид.
    Кроме того, потребитель имеет право потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение колбасы, ее качество и безопасность, а продавец обязан предоставить покупателю эти документы.
    Вся ответственность по выбору качественного продукта в настоящее время ложится только на самого покупателя.
    Удачного Вам выбора и приятного аппетита!