Виват, господа офицеры!

   До нынешнего года военнослужащие топогеодезического отряда и вертолетного полка если и собирались вместе, то только на празднике 9 Мая, чтобы пройти парадным строем по улицам города. Праздники отмечали врозь, в свой день части. И вот в минувшую субботу офицеры двух воинских частей встретились в танцевальном зале центра культуры и досуга на первом в истории Кореновска офицерском балу «Виват, господа офицеры!». Он был организован по инициативе главы района В.Н. Рудника в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриочической работы. Были приглашены также офицеры в отставке и запаса. И, естественно, на бал все офицеры пришли с женами.
   Гостей праздника встречали «живой» музыкой в исполнении юных скрипачей ансамбля «Каприс» Платнировской детской школы искусств.
   С приветствием к офицерам и их верным спутницам жизни, обеспечивающим надежный тыл — женам, — обратился глава района В.Н. Рудник.
   С особым почтением приветствовали организаторы бала ветеранов армии и флота — полковника авиации «сталинского сокола» Александра Савельевича Моргуна, капитана третьего ранга Вячеслава Хрисанфовича Нечмыря, подполковника морской авиации Георгия Камаловича Гасанова, старшего мичмана атомной подводной лодки Федора Викторовича Деменко и других.
   Ведущие праздника Михаил Косолапов и Елена Евстифеева с гордостью называют имена офицеров, несущих сейчас службу в Вооруженных Силах России — военных летчиков Героев России Игоря Радобольского и Валерия Чухванцева, топографов Дмитрия Головина, Юрия Гончарука. Как напоминание о современной войне звучат слова ведущих о том, что звание Героя России посмертно было присвоено офицерам вертолетного полка капитану Евгению Сизоненко, майору Владимиру Власову, подполковнику Сергею Наточию, старшему лейтенанту Дмитрию Дорофееву.
   По традиции бал открывается полонезом. Правда, пока что его танцуют не офицеры, а участники образцового ансамбля бального танца «Ритм» под руководством Тамары Бабенко. На юношей и девушек нельзя смотреть без восхищения, настолько отточены движения, такой изысканностью отношений веет от кружащихся пар, так красивы платья девушек, строги костюмы юношей.
   Российский офицер всегда талантлив, высокообразован. Это еще раз подтвердили открывший вечер песней «Москва» начальник налоговой инспекции Владимир Литвинов и майор авиабазы Сергей Елизов, спевший свою песню под гитару.
   Звучит духовая музыка в исполнении оркестра «Возрождение», и ведущие приглашают офицеров на вальс. Чувствуется скованность гостей, все же первый раз в таком месте, на таком мероприятии. Но потом музыка увлекает все больше танцующих. А взрослые пары сменяют юные танцоры хореографического ансамбля «Свирелька», затем зрители снова любуются ансамблем «Ритм». Перед гостями бала выступают певцы центра народной культуры и досуга Алевтина Козина, Елена Евстифеева.
   И снова ведущие обращаются к традициям офицерских балов. Во все времена было принято на балах собирать пожертвования для нуждающихся или раненых. Но поскольку в крае два года проводится акция «Цветик-семицветик», сборы от которой направляются детям со сложными заболеваниями, организаторы решили провести благотворительный аукцион. В качестве лотов были представлены изделия учащихся двух детских школ искусств и кружка «Рукодельница» центра культуры и досуга. В ходе аукциона было собрано две тысячи рублей.
   «Мы не прощаемся с вами, уважаемые дамы и господа. Мы говорим вам «До свидания, до новых встреч!» — такими словами завершили офицерский бал его ведущие. И правда, было бы хорошо, чтоб офицерские балы стали традиционными в нашем городе.
Николай ПАЛЁНЫЙ.
Фото автора.

Кстати
   История офицерских балов восходит к временам французских и бургундских дворов. Само слово «бал» означало «танцевать, прыгать». Первый бал, о котором сохранились документальные свидетельства, был дан по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской в 1385 году в Амьене. Постепенно бальная «эпидемия» охватила всю Европу. Бал уже тогда был временем волшебства. Люди надевали самые дорогие и красивые наряды, здесь было удобно завязать знакомство, назначить время встречи, тайно признаться в любви. Можно было под маскарадной маской начать совсем другую жизнь, полную тайны и романтики. В Россию это развлечение пришло только в начале XVIII столетия. И первый бал состоялся на свадьбе Марины Мнишек и Лжедмитрия. Потом стало на Руси не до балов… И только при Петре I снова их возобновили в Москве и Петербурге в 1717 году.
   В XIX веке, во времена царствования Николая Павловича, балы в России поражали своим великолепием и изысканностью. Для молодого поколения они стали, по словам Вяземского, настоящей школой, где «учились любезничать, влюбляться, пользоваться правами и вместе с тем покоряться обязанностям общежития. Тут учились… и чинопочитанию, и почитанию старости».

[nggallery id=79]