В ночь с 24 на 25 апреля 2015 года состоялась «Библионочь – 2015»

[nggallery id=965]

Это было поистине крупномасштабное событие года. Основная цель акции – поддержка чтения как образа жизни, книги – как уникального творения человечества, библиотеки – как места встреч, приятного, полезного и интересного проведения досуга, поиск новых форм профессионального сотрудничества и взаимодействия с общественностью.
В связи с тем, что текущий 2015 год проходит под знаменем празднования таких знаменательных дат, как 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, Года литературы, 1000-летия канонизации Святого Равноапостольного князя Владимира, множества юбилейных писательских дат, исторических и литературных событий, единым девизом акции «Библионочь – 2015г» было провозглашено: «Открой дневник – поймай время».

Теме прошлого, важных исторических событий в жизни нашего государства и его отдельных представителей, переосмысленных и запечатленных на страницах дневников, были посвящены мероприятия акции «Библионочь – 2015», организуемые сотрудниками Муниципального бюджетного учреждения культуры «Кореновская межпоселенческая центральная районная библиотека» под общим названием «Дневники – свидетели эпохи». Основная идея библиоколлажа – совместно со своими читателями исследовать историю нашей страны через призму истории дневниковых записей.

В программе путешествия читателей различных возрастных групп ожидали:
1) 19.00-19.30 «Души откровенный дневник»:
– интерактивные литературно – исторические площадки
2) 19.30-19.50 «Бесценна летопись войны..»:
– героико – патриотическая композиция
3) 19.50- 20.00 «Журавли нашей памяти»: – флэш-моб
4) с 20.00 «По волнам памяти» – библиогид

Как и в предыдущие годы, первые несколько блоков мероприятий состоялись в центре города, по улице Красной, на площадке, прилегающей к библиотеке, в сквере у памятника Матери.
В начале акции ведущая – зав. отделом обслуживания МБУК «КМЦРБ», поприветствовав собравшихся, познакомила всех с общей программой Библионочи.
Затем читателям и гостям библиотеки дали возможность, в соответствии с их интересами и предпочтениями посетить тематические интерактивные площадки.

Всего было организовано 6 отдельных мини-инсталяций, посвященных дневникам и дневниковым записям прошлого по темам:

  • – «История заселения Кубани» – дневник событий:
  • – «Личные дневники и девичьи альбомы конца XVIII- начала XIX столетия» – история появления и развития жанра;
  • – «Мятежные и кровопролитные события конца XIX – начала XX веков, переосмысленные в дневниковых записях современников» – исторический обзор:
  • – «Дневник войны: Ода солдатскому треугольнику»
  • – «Поэзия Победы» поэтический фронтовой привал;
  • – «Песни с которыми мы победили» музыкальный дневник фронтового привала.

Внимание тех, кто активно интересуется историей своей малой родины – Кубани, безусловно привлекла инсталляция, посвященная событиям заселения и обживания черноморскими казаками территории нашего края. Присутствующие имели возможность не просто осмыслить важность письменных источников, описывающих те далекие события, но и принять участие в уникальной краеведческой викторине: читая якобы найденный дневник кошевого писаря, находить в нем исторические несоответствия и ошибки. Знатокам истории родного края, успешно разгадавшим задачу, вручались маленькие призы. Ведущую роль в данной инсталляции – роль казачьего писаря и рассказчика сыграл один из активнейших читателей библиотеки, кореновский поэт, помощник атамана Кореновского городского казачьего общества – В.Г. Байбаков.

Инсталляция совсем другого характера рассказывала о появлении и развитии на рубеже XVIII-XIX веков известного и по сей день жанра девичьих дневников. Вниманию читателей и гостей мероприятия была представлена мини-зарисовка: несколько барышень и дам в одежде прошлых столетий проводили свой досуг за импровизированным столиком, демонстрирующим атрибуты патриархальной жизни.

Присутствующие с увлечением слушали и сравнивали записи барышень и молодых людей прошлых столетий в личных дневниках и альбомах с современными сообщениями, публикуемыми на страницах интернетовских блогов и в дневниках юных сверстниц. Ребята были несказанно удивлены, что, несмотря на время, разделяющее их поколения, молодежные проблемы и даже многие формы проведения досуга остались практически неизменными. Все это, и еще многое другое они смогли узнать посредством изучения дневниковых записей.

Большую помощь в осуществлении инсталляции, чтении дневников здесь также оказала одна из активнейших читательниц библиотеки – поэтесса и творческий человек – С.А.Дарахвелидзе.
История нашей страны в период конца XIX-начала XX столетия полна трагических событий. Это и назревающая катастрофа самодержавия, и постоянные революционные мятежи, перевороты, и, конечно же, годы Первой мировой войны, и братоубийственная гражданская война.

Войны, кровопролитие, страшные болезни и крушения человеческих судеб, – вот те основные темы, которые затрагивались, описывались и переосмысливались авторами дневниковых записей того времени. При этом, совсем не важно, кто описывал события: царственная ли особа, белый ли генерал, рядовой солдат.

На фоне всех этих трагических событий, как белый свет в адской кромешной тьме, мы можем лицезреть поистине духовный, божий промысел, который в начале XX века был добровольно возложен на хрупкие, нежные плечи лучших женщин России – на плечи сестер милосердия.

Именно поэтому ключевой фигурой следующей инсталляции интерактивной исторической площадки стала сестра милосердия. В ее роли выступила также одна из активных читательниц библиотеки, поэтесса Н.П.Кащиенко. Зрители, присутствующие на мероприятии и слушавшие проникновенные строки дневниковых записей – свидетелей мятежной эпохи, вместе с участниками инсталляции пришли к выводу о важности бережного отношения к человеческой жизни, вне зависимости от того, к какому сословию или к какой нации относится сам человек.

Три следующие инсталляции тематически были посвящены одному времени – периоду Великой Отечественной войны и условно объединены в одном пространстве – на территории фронтового привала.
Дневник войны, Ода солдатскому треугольнику, «Бесценная летопись войны» – такие разные названия давали организаторы и участники инсталляции, посвященной письмам с фронта.

Солдатские письма – особые первоисточники летописи Великой Отечественной войны. В них сохранена частичка души солдата, с его внутренними переживаниями, мыслями, нередко и с чисто бытовыми мечтаниями…
Присутствующим рассказали о фронтовых «треугольничках», открытках со штемпелями полевой почты – как бесценных человеческих документах, оживляющих суровую правду о войне. Желающие имели возможность не только лично прочитать некоторые из них, но и самостоятельно сложить «солдатский треугольник» или журавлика в память о родственнике, погибшем в годы Великой Отечественной войны.

Фронтовой привал продолжился инсталляцией «Поэзия Победы». Поэзия фронтового поколения стала своеобразным лирическим дневником, честной исповедью солдатского сердца.

На площадке были организованы:

  • – Чтение стихов поэтов-фронтовиков учащимися и членами литературно-поэтического клуба «Вдохновение»
  • – Чтение авторских стихов местных поэтов.
  • -Знакомство с копиями фронтовых дневников, которые – бесспорно имеют право встать в один ряд с трудами военных историков, воспоминаниями маршалов и генералов, книгами маститых литераторов и публицистов.

Следующая инсталляция фронтового привала «Песни, с которыми мы победили» была посвящена теме военной песни.
Песни были необходимы солдатам на войне. И в походе, и на привале, и даже в бою они вдохновляли бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники.
Присутствующие имели возможность вместе с гармонистом Плаксенко В.В. вспомнить и спеть самые любимые песни военных лет: «Катюша», «В землянке», «Шел солдат» и т.д.
Следующей страницей Библионочи, организованной сотрудниками МБУК «КМЦРБ» стала поэтическая композиция «Мы родом не из детства, а из войны».
Перед присутствующими выступил детский творческий коллектив «Чародеи» (худ. руководитель Терещенко Н.М.). Он исполнил театральную постановку «Опалённое детство»
Война и дети. Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Ведь дети рождаются для жизни. А война эту жизнь отнимает.
Дети и война. Дети блокадного Ленинграда. Дети концлагерей. В это трудно поверить, но это было. Об этом – выступление коллектива.
Многих присутствующих до слез растрогала показанная ребятами композиция.
Ее заключительным аккордом стала Минута молчания, во время которой каждый вспоминал своих родных и близких, отдавших жизнь за мир.
Кульминацией мероприятий Библионочи, организованных на улице стала также Акция «Журавли нашей памяти»: воздушные шары цветов георгиевской ленты, взметнувшиеся в небо под известную и любимую всеми песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса, унесли ввысь бумажных журавликов – символы нашей бесконечной памяти о погибших в годы Великой Отечественной.
Далее мероприятия Библионочи продолжились в читальном зале КМЦРБ.
В фойе библиотеки был организован фотосалон «Мы Победим!», где каждый желающий имел возможность сделать арт-снимок.
Также посетители библиотеки с увлечением складывали «Исторические арт-паззлы»: собирали мозаику победного плаката.
Читатели взрослой аудитории до самой полуночи с удовольствием провели время в читальном зале библиотеки, где вместе с библиогидом совершили путешествие в прошлое.
Для них сотрудниками библиотеки были организованы:
– Час поющей поэзии «На всю оставшуюся жизнь»
– Ретро-танцплощадка «На площадке танцевальной…45 год! »
– Военный киноальманах «Связь времён».
Всего участниками библиоколлажа стали 537 человек.