Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию в 2018 году. В жизни каждого трудоустроенного человека наступает момент, когда он приходит к пониманию того, что хочет уволиться с работы по собственному желанию. Причин у этого может быть множества, у одних не заладились отношения с начальством или коллегами, а другим просто предложили более выгодную вакансию. Так или иначе юридический алгоритм действий для сотрудника, желающего уволиться остается неизменны.

Порядок увольнения

Право на увольнение работник имеет на основании положений статьи 80 Трудового кодекса.

Но предварительно ему следует уведомить об этом работодателя. Сделать это нужно строго в письменной форме. Соответствующее заявление должно содержать:

· желаемую дату увольнения;

· число составления заявления;

· однозначное волеизъявление работника на увольнение по собственному желанию.

Обычно заявление составляется в свободной форме. Желательно, составить его в двух экземплярах – себе и организации. Пишется заявление на имя руководителя компании и должно иметь подпись работника. Его можно представить лично или по почте (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

При личном представлении заявления, в интересах
работника озаботиться тем, чтобы документ был зарегистрирован в том подразделении организации, которое отвечает за входящую и исходящую корреспонденцию (секретариат, канцелярия или непосредственно в бухгалтерии компании). Для этого следует попросить на «своей» копии проставить дату, номер документа, а также реквизиты и подпись сотрудника, принявшего заявление.

Сроки после подачи заявления, в которые работодатель обязан уволить сотрудника, зависят от конкретной ситуации.

По общему правилу, работодателя следует предупредить не менее чем за две недели до предполагаемого увольнения.

Важным моментом является то, что срок на увольнения начинает течь со следующего дня после получения работодателем заявления. День подачи при этом в расчет не берется (часть 1 статьи 80 ТК РФ).

Если работодатель нарушил положения трудового законодательства в отношении сотрудника или последний просто не может дальше продолжать работу (например, он уходит в армию или на пенсию, либо его зачислили в образовательную организацию), то он имеет право уволиться в любой удобный ему момент (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

У работодателя есть всего три дня, если:

  • работник решил уволиться в период действия испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);

  • сотрудник осуществляет трудовую деятельность по договору, который был заключен на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ);

  • человек был занят на сезонных работах – (ст. 296 ТК РФ).

Какие документы вернут работнику.

Работодатель должен в последний день работы сотрудника:

·  произвести с ним окончательный расчет;

·  выдать трудовую книжку и другие документы, связанные с работой и ее оплатой.

«Рабочие» документы выдаются по письменному заявлению работника. К ним, в частности, относятся:

· выписки из трудовой книжки;

· копии приказов о приеме на работу, переводах и увольнении;

· справки о заработной плате и уплаченных с нее налогах (форма 2-НФДЛ), периоде ведения трудовой деятельности у работодателя, начисленных и уплаченных пенсионных взносах.

Важный момент — копии документов для работника обязательно заверяются работодателем и передаются увольняемому на безвозмездной основе (ст. 62 ТК РФ).

Выплаты при увольнении

В последний день работы увольняемому работнику должны быть выплачены:

· заработок за весь отработанный, но не оплаченный период (в т.ч. суммы надбавок и премий) – статьи 136 и 140 Трудового кодекса;

· сумма компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Если работник считает, что ему не доплатили, то он может обратиться в соответствующие инстанции – профсоюз, трудовую инспекцию или суд. При возникновении подобного спора, работодатель должен выплатить в день увольнения ту часть денежных средств, выплату которой он не оспаривает (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Действующее трудовое законодательство не содержит норм, которые бы обязывали работодателей делать в отношении работников, увольняющихся по собственному желанию, какие-то дополнительные выплаты, помимо перечисленных выше. Однако у работодателя могут быть локальные правила, по которым в трудовые или коллективные договоры с работниками дополняются положениями о выплатах сверх уровня, установленного законодательством. Это подтверждается статьями 57 и 178 Трудового кодекса.