У нас есть стимул работать!

   – Людмила Николаевна, Вы уже в пятый раз участвуете в краевом смотре-конкурсе на звание лучшего поселения Краснодарского края, который проводят администрация и Законодательное собрание края, и каждый раз успешно.
– Один раз только, в 2007 году, мы оказались всего-навсего четвертыми.
– Для Вас это не результат?
– Нет!
– Поделитесь, как Вы добиваетесь успеха?
– Первые, предварительные результаты, мы услышали еще месяц назад, когда были на учебе в ЗСК. И руководитель департамента по взаимодействию с местными органами самоуправления Алексей Дмитриевич Черненко сказал тогда на нашу аудиторию, что Кореновский район в этом конкурсе – именинник. Было очень приятно это слышать. Получилось, что во всех четырех номинациях наши поселения заняли призовые места. Два третьих и два первых места – это очень хорошо.
– Что за номинации?
– Номинации определяются в зависимости от численности населения. Мы победили в номинации среди поселений с населением более 10 тысяч человек. Я рада за Журавское поселение, в той номинации (население до 5 тысяч человек) было сложно победить. Более двухсот участников. В номинации до 10 тысяч человек – было 118 участников, то есть Новоберезанскому поселению тоже оказалось нелегко. А нас, таких больших, не так уж много.
– Но ведь требования от этого не снижались?
– Нет, конечно! Участников вроде бы меньше, но от числа жителей зависят и требования. Их значительно больше. Или ты должен выполнить определенные требования на 2 тысячи человек, или на 15 тысяч. Есть показатели, которые привязаны именно к численности жителей. В этом году у нас уверенность была, что мы в призеры попадем. Потому что прошедший год был очень удачный: мы в четырех программах участвовали, краевых и федеральных. То есть, действительно, и газ, и свет, и благоустройство, и спортивные сооружения – все это мы делали, показатели у нас были высокие, был шанс победить. Так оно и получилось. Хотя в тройке призеров оказались поселения Каневского и Красноармейского районов. Это очень мощные районы, мощные поселения с совсем иной налогооблагаемой базой, чем у нас. С бюджетом кратно выше нашего бюджета. Я вот на праймериз была в Красноармейском районе. У них есть предприятия, которые приносят в бюджет поселения колоссальные деньги.
– То есть им проще?
– Конечно!
– Тогда расскажите, по каким параметрам отсматривали поселения? Что нужно было показать, чтобы стать победителем?
– Надо сказать, что нынешний смотр-конкурс отличается от всех других тем, что при подведении итогов учитывалось выполнение абсолютно всех полномочий местного значения. Нельзя было победить, сделав что-то одно. Например, одно из поселений Динского района, где в прошлом году 20 километров водопровода отремонтировали. То есть все усилия направили на одну проблему. Это хорошо, сразу заметен результат. Но для того, чтобы победить, поселение должно развиваться в комплексе. Заманчиво все деньги пустить на дороги. Или полностью заменить водопровод. Но в таком случае выпадают другие проблемы. Когда 131-й Закон писали, учитывали все, и прежде всего комплексное развитие поселения. И благоустройство учитывалось, и развитие спорта, и библиотечное дело, вплоть до количества приобретенной литературы. Книжный фонд! Казалось бы, мелочь? Но не просто книжный фонд, а количество экземпляров на каждого жителя. И развитие малого бизнеса учитывалось, и развитие личных подсобных хозяйств, и производство продукции на одно личное подсобное хозяйство и на каждого жителя. И реализация продукции. И дороги, и свет. То есть показатели абсолютно по всем полномочиям.
– Но тогда очень сложно было победить в этом конкурсе.
– Сложно! Наша первая победа в 2006 году стала для нас неожиданной. Мы вошли в 131-й Закон, не имея базового хозяйства, не имея крепкой налогооблагаемой базы. Но тут надо отдать должное финансовому управлению администрации района. Мы тесно сотрудничали с Натальей Григорьевной Лысенко. Бюджет поселения мы начали отсматривать еще с 2004 года. И к 2006 году мы его выровняли. Дотации на выравнивание были всего 800 тысяч рублей. То есть сказать, что мы где-то чего-то получили, практически нельзя.
– И вы изыскивали внутренние резервы?

– Да. Причем заманчиво было, когда образовался излишек, потратить сразу все деньги. Но мы с депутатами посидели, подумали и, я считаю, избрали правильную тактику. Не стали тратить деньги, что пришли сверх запланированных. Мы начали правильно работать по всем позициям, что отведены нам по закону. Землю посчитали, людей стали приучать платить налоги в полном объеме. Важно было убедить людей. И образовавшийся излишек мы на следующий год смогли правильно использовать. И пошло по нарастающей. Я по натуре такой человек.
– Рачительный?
– Да. Наверное, потому что жизнь так складывалась. Я в жизни не имела свободных денег, мы никогда не жили в сумасшедшем достатке, все привыкли считать, экономить, работать, зарабатывать. Я отношусь к бюджетным деньгам, как к собственному кошельку. Прежде, чем потратить, сто раз подумаю – есть ли смысл! А может, лучше придержать, а может, с этими денежками потом куда-нибудь включиться! В какую-нибудь программу. Мне жаль тратить деньги в никуда. Вот так вот у нас все и получалось. Мы были третьими, потом – четвертыми, потом были первыми, потом – вторыми. Теперь, опять первые. То есть все время держимся в пятерке лучших поселений . Наверное, и по станице видно, как она меняется. Я думаю, когда 131-й Закон писали, как раз и имели ввиду динамичное развитие поселений. Сегодня заедьте в станицу – благоустроенный центр, сквер, Дом культуры в надлежащем состоянии. Когда я начинала работать, у нас практически половина дорог были грунтовыми, разбитыми, асфальта практически не было. Ни одного дорожного знака. Ну, ничего! Начинали с нуля. В прошлом году мы сделали упор на хутор Левченко, почти четыре километра водопровода построили. А в этом году мы уже договорились с хуторянами – подправим дороги, которые пострадали. Мы уже прикинули, что на три участка нам понадобится полмиллиона.
– И все-таки, может, есть у Вас какой-то секрет? В отличие от Ваших коллег?
– Вы знаете, все наши поселения неплохо смотрятся в крае. Они не в хвосте, они в двадцатке лучших, в тридцатке – из 387 поселений. Это хороший результат. Все не могут быть победителями. Секретов у меня нет. Но я сама готовлю документы на подведение итогов. Я ценю своих специалистов и доверяю им полностью. Но кто, кроме главы, знает всю информацию в комплексе! Потому что каждый нюанс, каждая мелочь через твою душу, сердце, бюджет проходят. Знаешь абсолютно все. Поэтому я занимаюсь этим сама. И я десять раз проверю каждую цифру, ничего ли не забыли, ничего ли не упустили. Мы ведь не просто места занимаем, мы премиального фонда за эти годы получили 15 миллионов рублей. Это еще один годовой бюджет. А вот сейчас пять миллионов получаем и решили с депутатами, что миллион выделяем на реконструкцию клуба хутора Казачьего. Станичный Дом культуры такой красивый был на вид, а когда в прошлом году сделали площадь на премиальные же деньги – фонтан, цветники, – то Дом культуры потерялся. Фасад не ремонтировался уже 44 года, естественно, надо ремонтировать. Вот так вот, маленькими шажками, движемся веред. И следить за тем, чтобы поселение развивалось динамично, это задача, в первую очередь, главы.
– То есть участие в смотрах-конкурсах приносит весомые деньги.
– Да. Когда мы в первый раз получили премиальные, было условие – потратить на технику. И мы купили отличный автобус. Теперь нет проблем с отправкой спортсменов на соревнования. Когда получили 4,5 миллиона, то деньги вложили в ЖКХ на приобретение техники. Сами мы бы, наверное, долго этого не смогли сделать. В прошлом году получили 4 миллиона и благоустроили центр станицы, потому что лицо у станицы должно быть. А в этом году – потратим премию на культуру и частично – на благоустройство улиц. С этими же денежками мы поучаствуем в краевой программе, которая называется «Ремонт и реконструкция дорог». Сейчас мы участвуем в программе ремонта и замены водопроводных сетей. Наших денег там 220 тысяч. Вот и не будем мы тратить бюджетные деньги, прибережем, а в программу вложим премиальные. В прошлом году у нас доходная часть бюджета составила 43 миллиона. Собранных нами было 23 миллиона, но остальные-то мы привлекли! Словом, у нас есть стимул работать!
Нина РОЖЕНКО.