ТРИАДА АПК Кореновского района

    Интенсивное развитие мясного животноводства, выпуск на селе конкурентоспособной экологически чистой продукции, грамотное регулирование земельных отношений — эти три ключевые проблемы агропромышленного комплекса, которые в числе главных были обозначены во время недавнего визита в наш край первого вице-премьера России Виктора Зубкова, не первый год старательно и успешно решаются во многих сельхозпредприятиях Кубани. Не составляют исключения и хозяйства Кореновского района, который по своему географическому положению является сердцем Кубани и обладает богатыми природными, экономическими и людскими ресурсами для реализации самых масштабных производственных проектов в аграрной сфере. Сегодня лидеры сельскохозяйственной деятельности в районе, среди которых на первых ролях ОНО ОПХ «Кореновское», ООО АПК «Кубань-ЛюКС» и ЗАО «Кубань», ежегодно ставят перед собой все новые задачи по укреплению и технологическому оснащению созданных ими многоотраслевых предприятий. Каждое из этих хозяйств к решению общих для Кубани агропромышленных проблем, поставленных руководством края, идет своим проверенным производственным путем, что, в общем, интересно и диалектически оправданно.

ДЛЯ УСПЕХА ГЛАВНОЕ — СПЛОЧЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ

    Известно, что во многом благополучие и стабильность социального развития го­рода или поселения зависят от наличия в нем градообразующих предприятий, уровня их производственной мощности и финансовой состоятельности. Настоящий расцвет станицы Дядьковской Кореновского района в последние годы напрямую связан с созданием на месте развалив­шейся и потухшей агрофирмы «Маяк» но­вого ООО «Агропромышленный комбинат «Кубань-ЛюКС». Невероятно, но всего за пять лет оно стало прибыльным много­профильным сельхозпредприятием, ныне входящим в число лидеров агропромыш­ленного комплекса страны и края. Несом­ненно, что главная заслуга в этом — ге­нерального директора комбината, депу­тата районного Совета Николая Влади­мировича Лютого.

    В нынешней непростой эко­номической ситуации каждая вторая семья в Дядьковской свя­зывает свой достаток и благо­получие с комбинатом — един­ственным в округе крупным ра­ботодателем. От его успешной деятельности и в будущем бу­дет зависеть стабильность в жизни сотен людей. Это хоро­шо понимает Николай Лютый — человек грамотный, деловой, хо­зяйственный, целеустремленный и уважающий простых людей. Уже сегодня у него расписаны планы развития предприятия на пять лет вперед.
    В восстановление прежнего «Маяка» руководством вновь об­разованного агрокомбината было вложено более 200 милли­онов рублей. Благодаря умело­му и деятельному руководству производством сегодня капи­тальные вложения вернулись в «Кубань-ЛюКС» высокоурожай­ным растениеводством, продук­тивным животноводством и вы­сокой прибылью от их реализа­ции. Сейчас комбинат в полной мере располагает экономичес­ким и производственным потен­циалом для создания новых про­грессивных сельскохозяйствен­ных производств и технологи­ческих линий.
   «Пять лет мы неустанно и целенаправленно работали, что­бы поднять все производство, — говорит Николай Владимирович, — и сплотить во имя этого ра­ботников. Для меня главное — люди, а сплоченный коллектив — основа основ любого предпри­ятия. Сегодня у нас работает 456 чело­век, а в пе­риод сезо­на числен­ность ра­ботников доходит до 600. Вообще, дико слышать, что хороших работни­ков могут оставлять без работы. Мы, наоборот, стремимся созда­вать новые рабочие места, осо­бенно для молодежи. Правда, для этого надо и производство расширять, новое что-то созда­вать.
    За эти годы нам удалось вы­вести растениеводческую от­расль по всем культурам на са­мый высокий уровень и получать ежегодно отличные урожаи. Причем особое внимание уде­ляем кукурузе как основной зерновой культуре при интен­сивном развитии животновод­ства. Кукуруза у нас занимает 2 тысячи гектаров пашни из 10 тысяч имеющихся в хозяйстве. Растениеводству мы и впредь всегда будем уделять самое пристальное внимание, так как оно — фундамент сельскохозяй­ственного многоотраслевого предприятия. Разумеется, что сельское хозяйство немыслимо без животноводства, особенно мясного. Поэтому продолжаем напряженную работу по увели­чению поголовья скота. В насто­ящее время у нас 400 голов КРС и 5 тысяч свиней. Сразу оговорюсь по поводу малочис­ленности крупного рогатого скота. Мы основной производ­ственный акцент перенесли на свиноводство и к концу этого года доведем численность сви­ней до 10 тысяч голов. Сейчас у нас 500 отличных породистых свиноматок, и работу по увели­чению стада уже проводим. Па­раллельно начали возрождать такую несправедливо забытую на Кубани отрасль, как овцевод­ство. Наша отара быстро раз­растается и уже насчитывает более тысячи овец. Дальней­шее развитие мясного животно­водства нашего хозяйства будет прирастать птицеводством. В этом году разворачиваем не­простую работу по восстанов­лению и переоборудованию под бройлерную птицефабрику кор­пусов заброшенных ферм «Ма­яка». На этих площадях будем получать до 3,5 тысячи тонн мяса бройлеров в год.
    Наши усилия по наращива­нию мясного потенциала,как вы понимаете, не случайны. К кон­цу 2010 года у нас будет свой современный мясоперерабаты­вающий комбинат с закончен­ным циклом.работы. Производи­тельность его составит 5 тонн го­товой продукции в сутки, она рассчитана на свои животновод­ческие ресурсы и возможности личных подсобных хозяйств рай­она. Кстати говоря, мы уже се­годня оказываем ЛПХ помощь с недорогими кормами для скота. Недалек тот день, когда продук­ция с торговой маркой нашего комбината поступит на прилавки. Австрийское оборудование  мы уже приобрели и вести строительство. Договоренность с австрийской стороной о поставках и установке технологических линий предполагает и подготовку наших листов.
     Таким образом, плавно переходим на пятилетку с собственной перерабатывающей отрасли. Необходимые  экономические и финансовые расчеты буквально по кварталам мы произвели. Рукотворный кризис нам не страшен, так как сложился стабильный работоспособный коллектив, успешно работают и созданные ранее объекты переработки. В прошлом году введен в эксплуатации мельничный комплекс мощностью 10 тонн в смену. В ближайшие месяцы закончим модернизацию станичной хлебопекарни, где меняем оборудование для выпуска не только отличного хлеба, но и булочных изделий.
    В новой пятилетке запланировали еще одно грандиозное по местным масштабам дело – построить завод по переработке навоза, ведь это серьезная экономическая и экологическая проблема. Отходы от животноводческой деятельности накапливаются в огромных объемах, а вывозить его на поля без подготовки нельзя. Завод будет давать энергию для мясокомбината, тепло для теплицы на 10-20 гектаров, а на выходе будем упаковывать для ЛПХ фасованное органическое удобрение. Такие уникальные проекты повсеместно реализуются на Западе и кое-где у нас в стране. Это не мечты, а наша запланированная работа. Есть также намерение построить фруктоовощехранилище, установить там современную упаковочно-фасовочную линию и отправлять в торговую сеть свежие и фрукты в упаковке. Это решит огромную проблему для населения, ведь испокон веков Дядьковская была «капустной» и «картофельной» станицей. Сейчас же многие бросают заниматься овощами, так продать сложно, а на прилавках – турецкие овощи. Парадокс, с которым надо покончить. Вот такие наши планы, и ни у кого в коллективе не возникает сомне­ний, что мы реализуем их в нашей пятилетке».
    …Станица Дядьковская осо­бенно красива и нарядна в эти весенние дни, всюду — ухожен­ные дома, клумбы с яркими цве­тами, современные магазины, есть хороший ресторан и гостиница.
   Станицу Дядьковскую я раньше знал только по замеча­тельным песням Виктора Гав­риловича Захарченко. Во вре­мя концертов Кубанского каза­чьего хора он всегда тепло и проникновенно говорит о сво­ей малой родине, которая щед­ро питала и питает его песен­ное вдохновение, и подарила ему много старинных народных казачьих песен. Теперь Виктор Гаврилович чаще будет приез­жать к себе домой в станицу, ведь руководство ООО АПК «Кубань-ЛюКС» построило и преподнесло в дар своему зна­менитому земляку настоящий казачий дом, где предметно и колоритно воссоздана истори­ческая обстановка казачьего быта прошедшей эпохи. Но жить здесь можно вполне со­временно, так как рядом пре­дусмотрены все бытовые удоб­ства нашего века. Это необык­новенно красивое и трогатель­ное место в станице. А ведь оно имеет еще и большое воспи­тательное значение. Привитие чувства уважения молодежи к предкам, знатным землякам и памятным местам — это воспи­тание у них высокой нравствен­ности. Это хорошо понимает генеральный директор комби­ната, бывший станичный каза­чий атаман Николай Лютый и свободное время в станице проводит зачастую с ветерана­ми, казаками и молодежью. Много внимания уделяет он развитию в станице спорта, а праздники футбола и победы двух взрослых и трех детских футбольных команд, которые содержит агрокомбинат, — это отдельная тема. А еще Николай Владимирович как истинный казак занялся спортивным ко­неводством. Сегодня в хозяй­стве уже 20 скаковых лошадей-двухлеток трех элитных пород. Так что строительство своего красивого ипподрома и кореновские скачки будут в третьей пятилетке Николая Лютого.

ГОСУДАРСТВО НАМ ПОМОЖЕТ, НО НЕЛЬЗЯ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ

   Губернатор Кубани Александр Ткачев озвучил беспрецедентные меры господдержки сельскохозяйственной отрасли. Среди них, пожалуй, особо значимые для селян — это оплата 100 процентов ставки рефинансирования по кредитам производителей молока и мяса, заморозка цен на удобрения и топливо, и впервые в истории развития АПК государством заявлен уровень закупочных цен на зерно.
   Заслуженный аграрий России, директор ОНО ОПХ «Кореновское» Александр Команов, как и многие руководители АПК, ждал именно подобных действий, верил, что поддержку села обязательно окажут. Как в воду глядел Александр Петрович — руководитель современной формации с аналитическим мышлением, деловой и хозяйственной хваткой, имеющий множество званий и наград, а также депутат райсовета с пятнадцатилетним стажем.
   Примечательно, что в «Кореновском» сосредоточено около 30 процентов коров районного молочного стада, а на каждые 100 гектаров земли приходится 45 условных единиц скота — это один из лучших показателей по краю. Вместе с тем общая земельная площадь в хозяйстве немалая — 7514 гектаров. В 2008 году животноводство «Кореновского значительно окрепло и пополнилось. Сегодня в хозяйстве свыше 4,5 тысячи голов КРС, причем 850 из них – дойное стадо, где надаивают свыше 6400 килограммов молока от одной коровы в год, хотя есть и рекордистки, дающие до восьми тысяч килограммов. Ежегодный прирост производства мяса на предприятии составляет 120 тонн. Во многом это стало возможным за счет хорошо поставленной работы в свиноводстве, где перешли на межпородное скрещивание, используя племенное поголовье ландрасов, йоргширов, и крупной степной белой. В месяц свиноводы, используя передовые технологии кормления и разведения животных, получают по 800 поросят, а через шесть месяцев это 600-700 голов на сдачу. Конечно, такие результаты не приходят сами по себе, потребовался не один год, чтобы бесперебойно заработал мощный сельскохозяйственный конвейер этого многоотраслевого хозяйства. Несомненно, что и научная поддержка Северо-Кавказского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара, который является куратором опытно-производственного хозяйства «Кореновское», сыграло свою роль. Потому-то сахарная свекла дает сейчас ежегодный урожай по 520 центнеров с гектара, а подсолнечник – более 32 центнеров.
   При хороших ценах на производственную продукцию это научно-производственное предприятие способно пережить любой кризис. Только собственная перерабатывающая отрасль с восемью магазинами, например, приносит в месяц до 200 тысяч рублей прибыли. Чем не пример для подражания? Да и люди здесь работают по настоящему, потому что средняя заработная плата в «Кореновском» – около 12 тысяч рублей, хотя она, естественно, варьируется от количества и качества вложенного труда.
   Если мы остановимся в своем развитии хотя бы на полгода, – высказал замечательную и понятную мысль Александр Команов, – то через два-три года мы не впишемся уже в современный агропромышленный комплекс. Для себя выработали свою антикризисную программу давно и потому нынешних последствий кризиса не замечаем. В своем содержании она проста и понятна всем работникам: вовремя посеять по науке, собрать урожай, вести грамотно животноводство, не «буксовать» в переработке. В этом году запланировали собрать 20 тысяч тонн зерна, увеличить подсолнечник на 500 тонн, сахарной свеклы получить под двадцать тысяч. Установили на ферме новое оборудование, посеяли гибриды, строим еще один магазин, где будет, как и в восьми других, торговля нашей продукции — мясом, копченостями, молоком и сыром. Наши цеха по производству сыра и копченостей работают бесперебойно. Стройцех тоже не бездействует. В общем, развиваемся… По моему убеждению, эффективность каждого гектара земли – это совокупность производства мяса, молока и собственная переработка. Например, на животноводство приходится 60% прибыли от общего объема реализации всей нашей продукции. Мы — хозяйство Россельхозакадемии, и ее президент Геннадий Алексеевич Романенко напутствовал нас пожеланием, чтобы у нас были лучшие результаты и показатели. С этой задачей наш коллектив достойно справляется.

 

ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГАЮТ БЫТЬ ПЕРВЫМИ

    Станица с красивым поэтическим названием Журавская Кореновского района — исторически казачье поселение, где и поныне сильны его про­шлые добрые традиции. Так, в местной школе создан казачий класс, ре­бята которого не только изучают историю казачества и соблюдают риту­алы прошлых лет, но и носят повседневную школьную казачью форму. А организован он при непосредственном участии директора ЗАО «Кубань», кавалера ордена Трудовой Славы, заслуженного работника сельского хо­зяйства Виктора Ивановича Войненкова.
    Двадцать четыре года он отдал родному хозяйству. За последние пять лет «Ку­бань» под его руководством действитель­но ворвалась в число передовых хозяйств района и края. Чистая прибыль в прошед­шем году составила почти 37 миллионов рублей и, несмотря на низкие цены на про­изведенную продукцию, получилась выше плановой, а рентабельность составила 17 процентов, что является отличным по­казателем в сельском хозяйстве. Успех пришел благодаря продуманной полити­ке руководства хозяйства, нацеленной на создание многопрофильного сельхозпред­приятия, а также строгой дисциплине про­изводства.
   — Без технологической революции хозяйство никогда не поднять на при­быльный уровень, — говорит Виктор Ива­нович, вернувшись со школы, где он участвовал в совещании педколлектива, — а без нее бессмысленно работать, так как ни зар-платы не повысишь работникам, ни станице не поможешь. А мы вот храм помогаем строить, ветеранов поддержи­ваем. Только в 2008 году новой импор­тной энергосберегающей и эффективной техники приобрели на 90 миллионов рублей. Это сразу сказалось на резуль­татах работы. Как и то, что у нас установ­лен по всеобщему правилу и договорен­ности жесточайший контроль по соблю­дению технологии со стороны агрономи­ческой службы Александра Васильевича Дементьева и всех наших бригадиров. Ежегодно получаем урожайность не ме­нее 54 — 58 центнеров с гектара по зерновым культурам и отличные урожаи подсолнечника и сахарной свеклы полу­чаются. Важно и то, что приобретение новой техники и оборудования, кроме по­вышения производительности труда и качества выполняемых работ, позволило улучшить условия труда работников, а значит, увеличить их профессио­нальную отдачу. У нас нет де­фицита механизаторов. В этом году построим новый корпус фермы для молодня­ка и доведем молочное ста­до до 600 коров. Хорошо, что теперь душа спокойна за ка­чество молока, так как прове­ли реконструкцию доильного зала, установили аппараты шведской фирмы «ДЕ ЛА-ВАЛЬ», доим по 16 литров в сутки от каждой коровы. При­чем молоко — высокого каче­ства благодаря хорошим из­мельченным взвешенным кормам. Сейчас молзаводы чрезвычайно требовательны к качеству молока, но реляций по качеству нашего продукта не поступа­ло. Сейчас у нас 1200 голов КРС, будем и в будущем пополнять стадо. Скоро ЗАО «Кубань» отметит свое 80-летие. Юбилей предприятие встречает в расцвете про­изводительных сил и с уверенностью в будущем его коллектива.

По материалам газеты Кубанские новости от 15 апреля 2009 года №59