Спрашивали? Отвечаем!

Вопрос: Мой работодатель более полугода не выплачивал мне заработную плату в полном объеме, в связи чем я был вынужден взять в банке кредит. Могу ли я подать иск и взыскать с работодателя причитающиеся денежные средства?
Ответ: Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность, предусмотренную ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. В случае невыплаты руководителем организации заработной платы свыше двух месяцев, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В силу ст. 391 ТК РФ индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о нарушении трудовых прав рассматриваются в судах. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены судом. Также заявитель вправе обратиться в прокуратуру района по местонахождению предприятия либо в Государственную инспекцию труда для организации проверки и принятия мер реагирования. По результатам проведенной проверки в адрес заявителя направляется мотивированный ответ.
Вопрос: У меня был угнан автомобиль, в связи с чем я обратился с заявлением в отдел полиции, однако в канцелярии отдела полиции я более месяца не могу узнать, возбуждено ли уголовное дело и где сейчас находятся материалы. Что делать и куда писать жалобу?
Ответ: В соответствии со ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ сообщения о преступлениях подлежат обязательной проверке, срок которой не может превышать 30 суток. По результатам проверки должно быть принято одно из трех возможных решений:
о возбуждении уголовного дела;
об отказе в возбуждении уголовного дела;
о передаче сообщения о преступлении по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ.
О принятом решении в обязательном порядке должно быть сообщено заявителю.
Надзор за соблюдением требований законодательства при приеме и регистрации сообщений о преступлениях осуществляют органы прокуратуры.
Таким образом, бездействие сотрудников территориального отдела полиции может быть обжаловано в прокуратуру района по месту нахождения отдела полиции.
Вопрос: На протяжении трех месяцев после увольнения бывший работодатель не выплачивает мне причитающуюся заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Что мне делать? Ответ: В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если работодатель не выполнил указанные действия, за защитой своих прав следует обращаться в Рострудинспекцию или в органы прокуратуры. В частности, в случае непроизведения окончательного расчета с работником, указанные денежные средства могут быть взысканы в судебном порядке – как самостоятельно бывшим работником, так и по иску прокурора с учетом полномочий, предоставленных ему ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса.
Вопрос: Я обратилась в суд о взыскании задолженности по заработной плате. Может кто-то из родственников присутствовать вместо меня на суде по доверенности?
Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 48 Гражданского процессуального кодекса граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Согласно ст. 49 ГПК РФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ст. 53 ГПК РФ) -например, нотариально заверенной.
Вопрос: Работодатель не отдаёт на руки мой трудовой договор. Подскажите, пожалуйста, выход из этой ситуации.
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Кроме того, согласно ст. 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. За защитой своих нарушенных трудовых прав Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда или органы прокуратуры.
Вопрос: Должна ли организация принять отзыв заявления работника на увольнение, написанный в его последний рабочий день, и отменить приказ об увольнении?
Ответ: В соответствии со ст. 14 Трудового кодекса РФ течение сроков, с которыми Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
В случае возникновения спора при отозвании работников заявления на увольнение таковой разрешается органом, указанным в ст. 382 ТК РФ -комиссией по трудовым спорам или судом.

Старший помощник прокурора Кореновского района младший советник юстиции С.В.Тонконоженко

Спрашивали — отвечаем.

Вопрос: Если пенсионер изменил номер счета или перешел на счет банковской (пластиковой) карты, но при этом кредитное учреждение осталось прежним, нужно ли об этом уведомлять территориальное Управление Пенсионного фонда?
Ответ: Пенсионеру, изменившему вид или номер счета в кредитном учреждении, необходимо срочно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда, написав соответствующее заявление.
При этом следует учесть, что перечисление суммы пенсии и других социальных выплат на новый счет, указанный в заявлении будет осуществляться с первого числа месяца, следующего за месяцем написания заявления.
В связи с этим рекомендуем, при открытии нового счета, в течении месяца старый не закрывать, чтобы своевременно получить пенсию и другие социальные выплаты. (далее…)