Специалисты Центра занятости населения напоминают об особенностях заключения трудового договора с дистанционным работником

   Заключение трудового договора о дистанционной работе может основываться на обмене электронными документами. При этом работодатель обязан не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр трудового договора на бумажном носителе.
   Предоставление дистанционным работником работодателю документов, необходимых для заключения трудового договора.
Документы, перечень которых установлен ст. 65 ТК РФ, дистанционный работник может предъявить работодателю в электронной форме.
   Дистанционный работник по требованию работодателя обязан направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии документов на бумажном носителе. При этом, если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает страховое свидетельство государственного пенсионного страхования самостоятельно.
   Ознакомление лица, заключающего трудовой договор о дистанционной работе, с документами может осуществляться путем обмена электронными документами.
Трудовая книжка дистанционного работника.
    По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе.
При отсутствии такого соглашения между работодателем и дистанционным работником сотрудник должен передать работодателю трудовую книжку лично либо направить ее по почте заказным письмом с уведомлением.

Особенности содержания трудового договора.

При заключении трудового договора с дистанционным работником особую значимость приобретают отдельные сведения и условия трудового договора.
В первую очередь следует отметить такие сведения, как место и дата заключения трудового договора. Согласно ч.1 ст. 312.1 ТК РФ в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя.
В числе обязательных условий трудового договора, выделяют условие, как режим рабочего времени и времени отдыха. Относительно дистанционного работника это условие, действительно, обладает спецификой и отличается от режима рабочего времени и времени отдыха иных работников. Поэтому, согласно ч.1 ст. 312.4 ТК РФ, если иное не предусмотренное трудовым договорам, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается по своему усмотрению.
По соглашению с работодателем дистанционный работник имеет право трудиться не полное рабочее время. Но это должно быть зафиксировано в трудовом договоре.
Если работа дистанционного работника должна быть синхронизирована с работой центрального офиса, это также следует указать в трудовом договоре. Но не забудьте учесть разницу в часовых поясах, если он работает в отдаленном регионе.
Заметим, что дистанционный работник обладает правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, который предоставляется работникам с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью не менее 28 календарных дней.
Согласно ч. 2 ст. 312.4 ТК РФ, порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами, содержащими нормы трудового права.
В трудовом договоре можно предусмотреть и дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством. В качестве такого дополнительного условия для дистанционного работника можно выделить условие об обязанности работника использовать при использовании им своих обязанностей по трудовому договору оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные работодателем.
При этом если работодатель рекомендует дистанционному работнику использовать данные технические средства, то работник имеет право на денежную компенсацию за использование принадлежащих ему либо арендованных им оборудования, программно – технических средств, средств защиты информации и иных средств, необходимых для работы. Порядок и сроки выплаты соответствующей компенсации определяются в трудовом договоре о дистанционной работе (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).
Для обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников, согласно ч.2 ст. 312.3 ТК РФ, работодатель исполняет отдельные обязанности по обеспечению безопасных условий труда:
— санитарно – бытовому и лечебно — профилактическому обслуживанию работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;
— обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
— ознакомление работников с требованиями охраны труда
Другие обязанности работодателя, касающиеся безопасных условий и охраны труда, на удаленных сотрудников не распространяются. Правда, иное можно предусмотреть в трудовом договоре о дистанционной работе.
Особенности перевода на дистанционную работу
Для перевода на дистанционную работу необходимо внести изменения в трудовой договор работника, при этом отношения не прекращаются. Нужно просто заключить дополнительное соглашение и издать соответствующий приказ.
Особенности прекращения трудового договора
Трудовой договор о дистанционной работе может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Процедуры прекращения трудового договора необходимо соблюсти в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ. Так, прекращение трудового договора всегда оформляется приказом работодателя, с которым работник должен всегда быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа.
По отношению к дистанционному работнику ч.2 ст. 312.5 ТК РФ устанавливает специальное правило о том, что в случае если ознакомление дистанционного работника с приказом работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, то работодатель в день увольнения дистанционного работника обязан направить ему по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа на бумажном носителе.
Всю необходимую консультационно-методическую помощь по вопросам трудового законодательства можно получить в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями по адресу: г.Кореновск, ул.Красноармейская, 136-А, кабинет № 8, телефон 4 – 08 – 82.