Сибирская язва

   Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в связи с засухой и высоким температурным режимом летом этого года в стране обострилась ситуация по сибирской язве. Зарегистрировано 16 случаев заболевания людей в Республике Дагестан, Ростовской, Омской и Волгоградской областях. При этом 2 человека скончались. Причинами заболевания людей послужили контакты с больными сельскохозяйственными животными – крупным и мелким рогатым скотом, лошадьми, свиньями, за которыми осуществлялся уход, кормление, а затем убой, снятие шкур, разделка мяса. У всех заболевших развилась кожная форма инфекции. Основными условиями, способствующими формированию очагов, следует считать не соблюдение санитарно-эпидемиологических требований по организации этих видов работ: люди не имели прививок против сибирской язвы, нарушали правила уничтожения биологических отходов, не соблюдали правила индивидуальной защиты и порядок содержания животных в личных подсобных хозяйствах.
    В условиях жаркого засушливого лета животные питались высохшей травой и корневищами растений, которые травмировали пищеварительный тракт, а это способствовало развитию инфекции. Кроме того, нередко животных перегоняли на пересыхающие водоемы, где не исключалось наличие скотомогильников в прежние годы. Заболеваемость животных сибирской язвой регистрируется и на приграничных с Россией территориях – в Монголии, Казахстане.
   Ситуацию по сибирской язве в Краснодарском крае можно считать относительно спокойной. Заболеваемость людей не регистрируется на территории края с 1998 года. Однако на территории Краснодарского края по кадастру учтено 532 стационарно-неблагополучных пункта по сибирской язве. В районе ст. Васюринской Динского района находится единственное в крае сибиреязвенное захоронение. Бациллы сибирской язвы поступают в почву и другие объекты внешней среды с выделениями больных животных (калом, мочой), на воздухе они превращаются в споры. В виде спор возбудитель сибирской язвы способен сохраняться в почве многие годы и при попадании в организм животного или человека вызывать заболевание.
   Входными воротами инфекции служит обычно кожа, однако различают кожную, легочную и кишечную формы заболевания. Кожная форма возникает при контакте с больным животным и продуктами животноводства, почвой, зараженной спорами; проявляется заболевание язвами в месте внедрения возбудителя, зудом и жжением, очень высокой температурой, головной болью, интоксикацией.
   Легочная форма возникает при вдыхании спор вместе с травмирующими легочную ткань пылинками. На фоне общего здоровья внезапно возникает потрясающий озноб, температура повышается до 400 и выше, появляются слезотечение, конъюнктивит, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Состояние больного сразу становится тяжелым, смерть наступает через 2-3 дня.
   Кишечная форма сибирской язвы возникает при проникновении возбудителя в желудочно-кишечный тракт. Быстро нарастают симптомы интоксикации, повышается температура, появляются боли в животе, вздутие, понос и рвота. Состояние больных стремительно ухудшается, наступает смерть. При всех формах сибирской язвы возбудитель разносится кровью по всему организму, и могут возникнуть вторичные очаги в печени, селезенке, почках, мозговых оболочках; может развиться сепсис, что служит причиной смерти больного.
   Основными мерами профилактики сибирской язвы являются соблюдение ветеринарно-санитарных норм содержания животных, использование под пастбища строго определенных территорий; категорически запрещено использовать мясо животных, на которое нет ветеринарного свидетельства. Поэтому при покупке мяса, шкур и шерсти, кожевенного сырья, особенно по цене ниже рыночной, и неизвестном производителе покупатель должен попросить ветсвидетельство на данный товар. Люди, подверженные опасности заражения сибирской язвой по роду своей профессии (животноводы, работники предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти, мясокомбинатов, ветеринары), должны прививаться против этой инфекции. Прививки проводятся и животным. Категорически запрещено проводить какие-либо виды работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, использование под строительство, сады и огороды, передача в личное пользование земли в санитарно-защитной зоне почвенных очагов сибирской язвы. При малейшем подозрении на заболевании животного его нужно изолировать и вызвать ветеринарного врача, уход за таким животным, дезинфекцию помещения проводить в средствах индивидуальной защиты. Человеку при наличии вышеперечисленных симптомов немедленно нужно обращаться к врачу. 

Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кореновском, Динском районах Т.К. Тимофеева