Рождественское послание Преосвященнейшего Стефана, епископа Тихорецкого и Кореновского пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Тихорецкой епархии Русской Православной Церкви. Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

По великой милости Своей Господь вновь радует нас праздником Рождества Христова! Православная Церковь вместе с Церковью Небесной и миром Ангельским ликует о Богомладенце Иисусе! «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Великого Совета Ангел, Чудный, Советник, Бог крепкий, Властелин, Отец будущего века» (Исайя 9:6).

Велика и непостижима сокровенная тайна Боговоплощения. Бог Слово, через Которого все начало быть и без Которого ничто не начало быть (Иоанн. 1:3), через Которого и веки сотворены, являясь сиянием славы и образом ипостаси Бога Отца (Евреям 1:2-3), вошел в наш грешный мир тихо и смиренно. Событие, произошедшее более двух тысяч лет назад в маленьком городе Вифлееме, стало новой точкой отсчета для всего человечества, и сегодня имеет самое прямое отношение к нам и нашим современникам. Творец Свою любовь явил нам во плоти, родившись в этом мире в образе творения. Затем, Свою земную жизнь Он превратил в живую проповедь Евангелия Царствия Божия, и взойдя на крест, людям даровал свободу и спасение от вечного осуждения. Единственный «Посредник между Богом и людьми» (1Тим.2:5), Христос пришел, чтобы соединить земное и небесное в человеческом сердце. Свет Евангелия до сего дня направляет всех ищущих Господа на путь, который подобно незримой лестнице является мостом между землей и небом. Нынешний праздник обращает наши духовные очи к горнему миру, возгревая в нас веру, надежду и любовь. Ведь принимая Христа, мы становимся причастными Его благодати, Его истине и любви. Наш мир, переживающий сегодня кризис человеческого понимания и соучастия, больше чем когда либо, нуждается в этой всепобеждающей любви. Мы каждый день становимся свидетелями того, как ложь, искажение истины и фальсификация фактов становится нормой и в международных отношениях и в общественной жизни. На наших глазах сильные мира сего ради своих материальных интересов прибегают к технологиям социальной инженерии, и сеют раскол в обществе то одного, то другого государства. Очень много сил и средств выделяются на то, чтобы раздробить и наше общество изнутри, сломить наш дух, поколебать нашу веру и заставить сомневаться в том, что мы познали Истину. Но Господь говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к

Отцу, как только через Меня» (Иоанн 14:6). И мы знаем, что «нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:11-12). Поэтому все разделения искусственны, и могут быть преодолены одной лишь силой той любви, которая соединила небо и землю во Христе Иисусе.

Для нас, христиан, в сегодняшней действительности особенно важно следовать заповедям Божьим! Размышление над тем, что означает любить ближнего как самого себя, может раскрыть нам суть нашего призвания. Отношение к другим людям должно быть соотнесено с тем, что мы испытываем к самим себе! Каждый человек старается удовлетворить свои потребности в пище, одежде, безопасности и защите. Можем ли мы с уверенностью сказать, что желаем ближнему ровно того же, что и себе? Или же мысленно ставим себя выше других, удостаивая чести быть на троне? А ведь любовь к себе, это не угождение плоти – а принятие себя со всеми достоинствами и недостатками, осознание своей немощи и работа над собой для преодоления страстей. Лишь допуская свет Божий в свое сердце, мы позволяем ему освещать наше несовершенство, направлять нас так, чтоб мы могли принимать ближнего как самих себя.

Свет Вифлеемской звезды сегодня является неким прообразом, освещающим наш путь к новорожденному Богомладенцу Пойдем же, поклонимся Спасителю рода человеческого, и принесем Ему в дар свою любовь, смирение и благодарность. Попросим Господа в молитвах о даровании нам единства, приготовим Ему путь в свои сердца!

Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляя вас со светлым праздником Рождества Христова и новолетием, желаю вам непрестанного следования за Христом Спасителем. «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2). Здравия душевного и телесного, мира и согласия Вам и Вашим семьям! Аминь.

епископ Тихорецкий и Кореновский

г. Тихорецк Рождество Христово 2020 год.