Роспотребнадзор: ПОКУПАЕМ АРБУЗЫ

Сейчас на рынках радуют глаз горы полосатых друзей, а иногда и врагов наших желудков. Хотелось бы еще раз напомнить об опасностях, которые может хранить в себе сладкая покупка. Дело в том, что при употреблении арбузов нас подстерегают четыре опасности: нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и микробы. В битве за ранний урожай, чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, почву перекармливают удобрениями, в основном азотными, рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Исследования показывают, что в основном они находятся в корке арбуза и прилегающей к ней незрелой части плода – мякоти у самой кожуры толщиной примерно 3 см. Поэтому детям лучше предлагать ту часть, которая ближе к сердцевине. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива, и от условий произрастания.
Нитраты по себе малотоксичны, но в желудочно-кишечном тракте человека при участии микрофлоры происходит превращение нитратов в нитриты. В отличие от нитратов нитриты являются токсичными соединениями, вызывают кислородное голодание тканей, которое особенно тяжело переносится детьми. Нитраты имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая с течением времени хроническую интоксикацию. А самыми нитратными из бахчевых культур чаще попадаются дыни.
Накопление в организме солей тяжелых металлов тоже сразу не скажется, но впоследствии может проявиться самыми разными болячками – вплоть до онкологических.
А вот симптомы отравления пестицидами долго себя ждать не заставят: после удовольствия от съеденного арбуза у человека могут появиться боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость.
Следующая опасность – это микробы. Арбуз зреет на земле, затем транспортируется и хранится далеко не в стерильных условиях. Вытекающий из него сок становится прекрасной средой для размножения микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные заболевания. Микробы рады также распространенному приему продавцов, когда из арбуза вырезают небольшую пирамидку. Особенно хорошо они чувствуют себя в пирамидках в летнюю жару. И совсем зверский способ продажи арбуза «навырез» – половинками и дольками. Роспотребнадзор запретил разрезание дынь и арбузов.
Сделать арбуз опасным для здоровья могут также неправильные условия хранения и нарушение правил торговли.
Опасаться следует придорожной, «стихийной» торговли. Нежная кожура арбуза, как губка впитывает в себя грязь и вредные вещества из воздуха. Нескольких часов достаточно, чтобы арбузы у автотрасс впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. Поэтому выбирайте арбузы, которыми торгуют подальше от автотрассы. Бахчевыми культурами можно торговать только в специально местах, оборудованных навесами. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Навесы защищают товар от атмосферных осадков, а деревянные поддоны предотвращают гниение.
Торговцы бахчевыми культурами должны содержать территорию продажи в чистоте. Все торговцы должны иметь медицинские книжки, своевременно проходить медосмотры и гигиенические аттестации.
Роспотребнадзор рекомендует населению приобретать бахчевые культуры при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность во избежание пищевых отравлений.
Берегите свое здоровье и здоровье близких!

По материалам Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю