Работодателям о выполнении Закона «О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае»

Квота — количество рабочих мест, которые должен выделить или создать работодатель для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, включая количество рабочих мест, на которых уже работают эти категории граждан.

Квоты устанавливаются работодателям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, представительствам и филиалам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, состоящим на учете в налоговых органах на территории Краснодарского края со среднесписочной численностью работников от 35 человек и более.

Работодатель имеет право принимать на работу на квотируемые рабочие места граждан, испытывающих трудности в поиске работы, непосредственно обратившихся к нему, на равных основаниях с гражданами, пришедшими с направлением от центра занятости.

Доводим до Вашего сведения о необходимости:

обязательного фиксирования в приказе работодателя превышения установленной квоты;

изменения перечня профессий (специальностей, должностей) вакантных квотируемых рабочих мест, ежемесячно заявляемых работодателем, которые более 3 месяцев остаются не заполненными;

указания полного размера заработной платы по вакансиям, заявленным на квотированные рабочие места (включая стимулирующие или компенсационные выплаты, установленные положением об оплате труда, или иным локальным нормативным актом).

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда.

К категориям граждан, для которых вводится квотирование относятся:

молодежь (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, граждане в возрасте от 18 до 23 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые);

лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, — до погашения судимости;

граждане, прошедшие курс лечения и реабилитации от наркомании и (или) алкоголизма;

одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;

граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей;

граждане предпенсионного возраста.