Прокуратурой Кореновского района проведена проверка соблюдения законодательства о ветеринарии

  Прокуратурой Кореновского района с привлечением специалистов ветеринарного надзора Тимашевского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Россельхознадзора, ГУ КК «Управление ветеринарии Кореновского района» проведена проверка деятельности хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства.
      Установлено, в районе имеется 12 свиноводческих ферм, которые работают в режиме закрытого типа.
    Согласно ст. 18 Федерального закона от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» предприятия, учреждения, организации и граждане – владельцы животных и производители продуктов животноводства несут ответственность за здоровье, содержание использование животных.
    Вместе с тем, при проведении проверки выявлено, что в деятельности ФГУП «Березанское», ОАО «МОК «Братковский», ООО «Кубанское», ОНО ОПХ «Кореновское», ЗАО «им. Калинина», ЗАО «Кубанское», ООО АПК «Кубань-ЛюКС», ОАО «Агрообъединение «Кубань» ПУ «Север», индивидуального предпринимателя Синьковского Г.Н. допускаются нарушения требований ветеринарного законодательства, в частности ст. 18 Федерального закона от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», выражающиеся в следующем:
    Так, на СТФ ЗАО «Кубанское» территория фермы огорожена не полностью, со стороны автогаража отсутствует ограждение, а также по всему периметру территории имеются участки заваленного забора общей протяженностью около 70 метров, что способствует проникновению на территории СТФ диких и бродячих животных. Данные обстоятельства являются нарушением п. 1.9 Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий, утвержденных главным управлением ветеринарии и Государственной ветеринарной инспекцией Госагрпрома СССР от 04.11.1986 года (далее по тексту – Ветеринарно-санитарных правил). Аналогичные нарушения целостности ограждения выявлены на СТФ ООО «Кубанское».
    Проверкой установлены факты нахождения на территории СТФ ЗАО «Кубанское» и СТФ ООО «Кубанское» бродячих животных, что является нарушением п.3.9 вышеуказанных Ветеринарно-санитарных правил.
    На СТФ ООО АПК «Кубань-ЛюКС» и СТФ № 2 ПУ «Север» ОАО «Агрообъединение «Кубань» в помещениях санпропускников количество индивидуальных шкафчиков не соответствует количеству рабочего персонала, что является нарушением п. 3.4 Ветеринарно-санитарных правил.
    В нарушение п.п. 1.1, 1.2, 1.3, 3.5 Приказа Минсельхоза РФ от 16.11.2006 № 422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» на партию мясокостной муки, поступившую с ГУП КК «Тимашевского ветеринарно-санитарного утилизационного завода» на СТФ ООО АПК «Кубань-ЛюКС», отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы. Аналогичные нарушения, связанные с отсутствием ветеринарных сопроводительных документов на корма, поступающие на СТФ, выявлены на СТФ ПУ «Север» ОАО «Агрообъединение «Кубань», ОНО ОПХ «Кореновское», ОАО МОК «Братковский».
     В нарушение п. 2.2, 3.2 Ветеринарно-санитарных правил, п. 4.1, 12 НТП-АПК 1.10.07.001-02, утвержденных Минсельхозом РФ 27.11.2002 года, при въездах на территории свинотоварных ферм проверенных хозяйствующих субъектов (за исключением СТФ ИП Синьковского Г.Н.) дезбарьеры не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям (отсутствуют навесы).
    На СТФ (откорм) ПУ «Север» ОАО «Агрообъединение «Кубань» въездной дезбарьер имеет выбоины и требует капитального ремонта, что является нарушением п. 3.2 Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий, п. 4.1 НТП-АПК 1.10.07.001-02, утвержденных Минсельхозом РФ от 27.12.2002 года).
    Въездной барьер на СТФ ОАО МОК «Братковский» не соответствует требованиям п. 4.1 НТП-АПК 1.10.07.001-02 (в бетонной ограде имеются провалы), что является нарушением п. 1.9 Ветеринарно-санитарных правил. В нарушение п. 15, п. 4.3.1 НТП-АПК 1.10.07.001-02 не оборудовано место для временного сбора биоотходов (на момент контейнер отсутствовал).
    Перед входом в санпропускник СТФ № 1 ОНО ОПХ «Кореновское» как с внешней стороны, так и со стороны производственной зоны дезковрики не установлены, что является нарушением п. 3.3.3 Ветеринарно-санитарных правил. На момент проверки на территории СТФ № 1 проводились строительные работы по реконструкции корпуса, однако монтажники (3 человека) не прошли душевую обработку, что является нарушением п. 3.1.1, п. 3.4 указанных Ветеринарно-санитарных правил.
    В нарушение п. 3.2 Ветеринарно-санитарных правил, п.п. 7.1, 7.7 Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденных Минсельхозом РФ № 13-5-02/0522 от 15.07.2002, на СТФ № 2, арендуемой ИП Синьковским Г.Н., не проводится дезинфекция спецодежды; журнал противоэпизоотических мероприятий не соответствует требованиям п.п 2.2, 2.4 Инструкции по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности (1975г.).
    Санпропускник СТФ ФГУП «Березанское» работает не типовой, отсутствуют сквозные душевые, для рабочей и домашней одежды имеются отдельные шкафчики, но смена рабочей и домашней одежды осуществляется в одном помещении, что является нарушением п.п 3.3, 3.3.1 Ветеринарно-санитарных правил.
    По результатам проведенной проверки по выявленным фактам нарушений закона прокурором Кореновского района руководителям вышеперечисленных хозяйств внесены представления об устранении нарушений ветеринарного законодательства, а также в отношении должностных лиц — директора ФГУП «Березанское» Воронина Ю.В., ИП Синьковского Г.Н., генерального директора ООО АПК «Кубань-ЛюКС» возбуждено 3 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Административные материалы рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности.

 

Прокурор Кореновского района старший советник юстиции В.Г. Захаренко