Прокуратура разъясняет: об оплате труда в режиме нерабочих дней и дистанционной профессиональной служебной деятельности

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее — Указ № 206) с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Отмечается, что обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений.

Предоставление работникам нерабочих дней в соответствии с Указом № 206 не является основанием для перерасчета за данный период заработной платы работников.

За нерабочие дни с 30 марта но 3 апреля 2020 г. за работниками сохраняется заработная плата, включая гарантированные выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренные соответствующей системой оплаты труда.

Учитывая изложенное, оплата труда осуществляется в обычном режиме. При этом в табеле учета рабочего времени отражается отсутствие работника на рабочем месте, однако оплачивается как рабочий день.

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата груда работников, которые продолжают осуществлять трудовую (служебную) деятельность, производится в обычном, а не повышенном размере.

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

При принятии решения о переводе определенных работников на условия дистанционной (удаленной) профессиональной служебной деятельности, а также при применении гибкого графика прибытия (убытия) на рабочее (служебное) место для исполнения должностных обязанностей работниками уровень оплаты труда не меняется.

В период осуществления дистанционной профессиональной служебной деятельности на работников законодательство Российской Федерации по вопросам оплаты труда, предоставления гарантий и компенсаций распространяется в полном объеме.

При введении дистанционной профессиональной служебной деятельности необходимо руководствоваться особенностями регулирования отношений, связанных с охраной труда и обязательным социальным страхованием на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при работе в дистанционном формате, установленными частью седьмой статьи 312.1 и статьей 312.3 Трудового кодекса Российской Федерации.

После отмены мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), дистанционная профессиональная служебная деятельность работников прекращается и осуществляется в ранее установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с чем, работодателям необходимо взять под личный контроль исполнение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей организации режимов труда в связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой короновирусной инфекции (2019-nCoV).

Помощник прокурора

Кореновского района

юрист 2 класса О.И. Палий