Профилактика бешенства

   Бешенство (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, абсолютно смертельным для человека. В природе резервуаром и источником возбудителя инфекции являются дикие животные (лисица, песец, волк, шакал и другие) и домашние (собака, кошка). Все они выделяют вирус со слюной и заразны в течение последней недели инкубационного периода и всего времени болезни. Источником заболевания может быть человек – известны случаи заболевания после укуса больного.
   Бешенство регистрируется на всех континентах, однако в странах, с большим числом собак (Таиланд), проживающих среди людей, вероятность заражения выше. На европейском континенте наибольшую опасность для человека представляют лисы и собаки. В Краснодарском крае ежегодно регистрируются случаи бешенства среди животных, в нашем районе тоже встречаются больные животные, в основном кошки и собаки. Эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка по бешенству за последние пять лет неспокойна. В крае сохраняются стойкие природные очаги бешенства, связанные с заболеваемостью среди красных лисиц и значительным вовлечением в процесс домашних, бродячих и диких животных. Ситуация усугубляется ростом численности безнадзорных животных, повсеместным нарушением правил содержания домашних животных, недостаточным проведением охото-хозяйственных мероприятий по регулированию численности диких животных в природных условиях. В 2010 году в Кореновском районе был зарегистрирован 1 случай заболевания бешенством собаки. Это говорит о том, что вирус циркулирует среди животных. Поэтому сохраняется угроза распространения данной инфекции среди людей. В 2011 г. случаи бешенства у животных не регистрировались.
   В 2011 г. за медицинской помощью по поводу укусов животными в Кореновском районе обратились 189 человек, из них 72 ребенка до 14 лет (38,1 %). От укусов дикими животными пострадали 3 человека, бродячими животными – 19 человек. Специфическое антирабическое лечение получили 183 пострадавших, 6 человек от прививок отказались, подвергнув себя опасности заболевания. Самостоятельно прекратили прививки 3 человека. Прививки – единственная возможность не заболеть бешенством и спасти свою жизнь. Современный график вакцинации при экстренной профилактике бешенства заключается всего в 6 инъекциях вакцины, которые вводятся в день обращения и на 3, 7, 14, 30, 90 дни. Если пострадавший принесет справку от ветврача о том, что нанесшее укус животное здорово, то прививки прекращаются. Ветврач ведет наблюдение за животным в течение 10 дней.
   Прививки делают с профилактической целью людям, профессионально связанным с риском заражения бешенством (охотникам, собаколовам, работникам ветеринарной службы и т.п.). В 2011 году профилактические прививки против бешенства получили 32 человека, подвергающиеся риску инфицирования вирусом бешенства при выполнении профессиональных обязанностей.
    Силами ветслужбы района вакцинировано 2291 собака и 927 кошек, было проведено ветосвидетельствование животных, нанесших укусы людям. Всего в 2011 г. отловлено 1923 головы бродячих животных.
   Однако повсеместно возрастает количество безнадзорных собак и кошек. Огромную негативную роль в увеличении их численности играет население. Откуда берутся безнадзорные животные? Это те кошки и собаки, которых просто-напросто вышвырнули из дома жестокие хозяева. Или те собаки, которых нерадивые хозяева не держат на привязи. Такие животные, свободно перемещаясь, могут иметь контакт с дикими животными, от них заразиться бешенством и принести этот «подарок» человеку.
    Человек заражается при контакте с больным животным. Опасность представляет не только укус, но и ослюнение повреждённых кожных покровов, оцарапывание. Человек может заболеть в период от 10 дней до 2-х месяцев, а иногда и до 1 года, что зависит от количества поступившего в организм вируса, обширности раневой поверхности и места укуса. Наиболее неблагоприятными являются те участки тела человека, где имеется большое скопление нервных окончаний – голова, кисть, пальцы руки.
    Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса болью, зудом, болями по ходу нервных путей. Больные испытывают необъяснимый страх, тоску и тревогу, становятся чувствительным к звуковым и световым раздражителям, чуть позже появляется водобоязнь – болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже звуке льющейся воды. Больной остро реагирует на дуновение ветерка, шум и свет. Бешенство приносит человеку сильные страдания, т.к. он все время находится в сознании. Умирают такие больные от паралича дыхательного или сосудодвигательного центра. Бешенство в 100 % случаях заканчивается смертью больного. Лекарств от этой болезни еще не придумали.
   Проводимые в районе меры по борьбе с безнадзорными собаками не позволяют радикально снизить их численность, в связи с чем занос вируса бешенства в популяцию этих животных может привести к быстрому распространению заболевания. В городе Кореновске и населенных пунктах района не решены вопросы, связанные с обустройством площадок для выгула домашних животных и пунктов карантинизации для безнадзорных животных. Не налажен учет собак и кошек с целью их иммунизации. Со стороны администраций сельских поселений, участковых милиционеров, квартальных нет должного контроля за содержанием собак населением. Назрела острая необходимость создания бригад для отлова безнадзорных животных в каждом сельском поселении.
   Понятно, что это дорогое мероприятие. Поэтому нужно проводить широкую разъяснительную работу с населением, повышать уровень ответственности за собственных животных, уровень культуры содержания их. Ведь пострадавший от укуса животным может обратиться в суд с заявлением на хозяина, чье животное нанесло укус, и выиграть процесс, если животное содержалось неправильно.

 

Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора в Кореновском, Динском районах Т.К. Тимофеева