Пресс-конференция В.Н. Рудника

   Глава МО Кореновский район В.Н. Рудник провел пресс-конференцию с представителями местных СМИ. Основная тема — экономический кризис.

Владимир Николаевич, Вы были на совещании, на котором обсуждены проблемы борьбы с экономическим кризисом. Какие основные задачи были поставлены губернатором Александром Николаевичем Ткачевым перед участниками совещания?
— Одна из основных задач – разъяснить жителям Кубани, а значит, Кореновского района, что не так страшен нынешний кризис, как люди себе его представляют. Потому что экономика края многоотраслевая, у нас хорошо развиты сельское хозяйство, промышленность, туризм, все виды транспорта. А вот, например, в Липецке, где до 70 процентов экономического потенциала составляет металлургия, кризис уже сказался, так как производство металла снизилось наполовину, цена на него упала в два раза. Именно поэтому экономика Кубани легче пройдет нынешний этап.
— И тем не менее в крае создан антикризисный комитет. Очевидно, подобная структура будет создана и в районе?
— Да, но об этом чуть позже. Сейчас хочу особо заметить, что руководители предприятий всех форм собственности, в том числе бюджетной сферы, муниципальные, должны в это непростое время тщательно планировать пути своего развития, экономно расходовать средства, чтобы каждый вложенный рубль давал максимальную отдачу, чтобы не было неоправданных затрат, тем более – использования денег на ненужную роскошь. А главная задача состоит в том, чтобы не увольнять людей, сохранить трудовые коллективы.
    В районе создана комиссия по антикризисным мерам. По телефону 4-60-16 каждый, кому необходимо, может сообщить о возможных неправомерных действиях руководителей, которые под прикрытием кризиса будут увольнять рабочих, чтобы решить какие-то свои проблемы, убирать лишних или неугодных людей. Но если все же где-то действительно потребуется увольнение части персонала, то действовать руководители обязаны строго по Трудовому кодексу: издать приказ о сокращении, выдать денежное содержание в объеме двухмесячной заработной платы. А просто подписывать договор со словами «Вы нам не нужны» никто не позволит. Думаю, у некоторых руководителей быстро пропадет желание сокращать, когда он будет вынужден выплатить содержание в размере двухмесячной зарплаты.
— Какие основные вопросы будет решать комиссия по антикризисным мерам?
— Буквально с началом новой трудовой недели комиссия приступит к работе. Она проведет мониторинг предприятий района, будет приглашать тех руководителей, которые намерены провести сокращение рабочих мест. Это направлено на то, чтобы сохранить коллективы и не допустить бездумного сокращения персонала.
— Какие конкретные антикризисные меры намечены в крае?
— Проблемы борьбы с кризисом схожи как на уровне Российской Федерации, так и в крае, районе. О части из мер по преодолению кризисных явлений я уже сказал выше. Считаю необходимым добавить, что Правительство РФ уже наметило весьма серьезные мероприятия. Если Вы слышали по телевидению выступление премьер-министра Владимира Владимировича Путина, то не могли этого не заметить. В частности, Правительство приняло решение отложить на год выплаты по погашению ипотечного кредита и кредита на строительство жилья. Предусмотрено в течение такого же срока не взимать процентов по кредитам. Это делается для того, чтобы люди, попавшие в сложную финансовую ситуацию, смогли за год найти работу, поправить свое экономическое положение.
Государство поддерживает и другие отрасли экономики. Сельское хозяйство получило кредиты на приобретение семян, удобрений, техники. Проценты хоть и стали выше, но не на много. Будут субсидироваться проекты, которые предусмотрены для развития сельского хозяйства – строительство мегаферм, животноводческих комплексов. Более того, премьер-министр пообещал, что будут предоставляться беспроцентные кредиты для строительства животноводческих комплексов, что, безусловно, позволит поднять производство продукции и укрепить экономику сельскохозяйственной отрасли. В крае стоят на особом контроле предприятия, которые могут в сильной степени пострадать от последствий кризиса, их положение будет рассматриваться в комитете, им окажут необходимую помощь.
— Каков Ваш личный прогноз в отношении экономики нашего района?
— Я считаю, что экономики района кризис практически не коснется. Конечно, ситуация в сельском хозяйстве сейчас не очень благоприятная из-за резкого спада цен на зерно, которого мы вырастили как никогда много. Но хозяйства района полностью посеяли озимые культуры, внесли необходимое количество удобрений. То есть все основные затраты уже понесли. И если следующий год будет благоприятным для получения высоких урожаев, если возобладает политика разумных цен на сельскохозяйственную продукцию, когда за зерно платят столько, сколько она действительно стоит, то потери от кризиса будут минимальными. Более того, нашим сельскохозяйственным предприятиям даже выгодно падение цен на металл, горюче-смазочные материалы. Как говорится, трудные моменты дают толчок экономике. Нам просто нужно научиться эффективнее и экономнее работать, вести производство.
— Скажите каждому жителю нашего района, что ему конкретно делать, если некоторые руководители, прикрываясь кризисом, несколько месяцев не выдают заработную плату, предлагают уйти в долгосрочный отпуск?
Имеются предприятия, у которых есть финансовые затруднения, связанные с реализацией сельскохозяйственной продукции. Люди понимают, что как только зерно будет продано, деньги они получат. Но если это будет делаться специально и люди не смогут получить заработанные деньги, надо писать заявление в прокуратуру — по закону руководители будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения и привлечения к уголовной ответственности.

Материал предоставлен редакцией газеты «Кореновские вести»