Порядок установления неполного рабочего времени

      Согласно ст. 93 Трудового кодекса РФ термин «неполное рабочее время» охватывает как неполный рабочий день (смену), так и неполную рабочую неделю. При неполном рабочем времени (смене) оплата труда производится пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате — в зависимости от выработки.
    По соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Условие о неполном рабочем времени должно быть отражено в трудовом договоре или оформляться в качестве дополнения к нему.
    Закон не ограничивает круг лиц, для которых допускается работа на условиях неполного рабочего времени. Оно может быть установлено любому работнику по его просьбе и при согласии на это работодателя. Вместе с тем в определенных случаях работодатель обязан установить работнику по его просьбе неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Так работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю:    — по просьбе беременной женщины;
    — одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет);
    — лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
   Также работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе инвалида, если такой режим необходим ему в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая обязательна для исполнения организациями независимо от их организационно – правовых форм (ст. 11 и 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
    Отказ работодателя удовлетворить подобную просьбу может быть обжалован в органах по рассмотрению трудовых споров.
    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Неполное рабочее время устанавливается на определенный срок или без указания срока.
    Работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, имеют те же трудовые права, что и лица, которые трудятся полное рабочее время. Так, им полагается полный ежегодный и учебный отпуск; время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством.
    В трудовых книжках отметка о неполном рабочем времени не делается.
   Неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по инициативе работодателя. Перевод на режим неполного рабочего времени возможен в связи с изменениями организационных или технологических условий труда и учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации на срок до 6 месяцев (ст. 74 ТК).

Уважаемые жители кореновского района!
Если у Вас возникают вопросы по трудовым отношениям, вы можете обратиться за консультацией в администрацию муниципального образования Кореновский район по телефонам: 4-98-14, 4-38-99