Пирамиды, но не египетские!

   Пирамиды — элементы древней культуры, хранящие загадки пыльных саркофагов и сокровищ фараонов, прикосновение к которым, по преданиям, не предвещает добра.
    Неминуемая кара ожидает и доверчивых сограждан, беспечно отдавших свои сбережения строителям современных «финансовых пирамид».
    В начале 1990-х «финансовые пирамиды» росли как на дрожжах. Предприимчивые «специалисты», обещая «золотые горы» — проценты от вложенных в «дело» средств, собирали деньги у не особенно подкованных в сфере финансовых операций людей.
    Наибольшего своего размаха такие компании достигли в годы перестройки. Достаточно сказать, что в период с 1991 года в России «рухнуло» 518 «финансовых пирамид».
    Казалось бы, чего нам теперь опасаться, ведь время «финансовых пирамид» прошло, а мы, наученные горьким опытом, стали мудрее. Тем не менее только в 2008 год на территории Российской Федерации выявлена и пресечена деятельность 28 организаций — «финансовых пирамид». Более 400 тысяч россиян пострадало от их деятельности. Сумма средств, похищенных у граждан, оценивается свыше 40 миллиардов рублей. За последние три года численность более 8500 жителей Кубани пострадали от деятельности указанных компаний.
    Современные жулики расставили силки на просторах Интернета, поджидают доверчивых граждан на людных улицах и в шикарных апартаментах. Мошенники «обирают» доверчивых граждан, используя опыт своих предшественников и новые технологии, например нейролингвистическое программирование (НЛП), четко представляя, как следует работать «в новых условиях».

    Чтобы не попасть в сети «финансовой пирамиды», обратите внимание на наличие лицензии, устав и баланс компании. По закону, эту информацию вам должны предоставлять по первому запросу. Прочитайте внимательно договор, который вам предлагают подписать. Проконсультируйтесь со специалистом, поскольку в «финансовых пирамидах» работают юристы, способные скрыть под профессиональными формулировками истинные намерения компании.
Компании с хорошей репутацией, как правило, входят в профессиональные ассоциации — либо в НАУФОР, либо в Национальную фондовую организацию.


Если вы решили самостоятельно инвестировать свои накопления, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Предмет договора. Что вам предлагают — взять у вас деньги в доверительное управление, или в займ, а может быть еще что-то. Все легальные управляющие инвестиционные компании заключают договоры на доверительное управление деньгами клиента или же на управление по доверенности. Если вам предлагают по договору отдать свои деньги кому-то просто в долг, будьте осторожны!!! Если же вам предлагают отдать свои в доверительное управление, обратите внимание на второй пункт.
Наличие лицензии на привлечение средств в доверительное управление. Оказывать услугу доверительного управления на рынке ценных бумаг имеют право только организации — профессиональные участники рынка ценных бумаг, получившие лицензию ФСФР (в России) или соответствующих органов контроля за рубежом (SEC в США). Если такой лицензии нет, значит, компания не является законопослушной. И, следовательно, она точно также в нарушение закона может не вернуть вам ваши деньги — нечистоплотные компании нечистоплотны во всем.
Наличие гарантий на получение дохода или просто на сохранение капитала. Если в договоре доверительного управления клиенту гарантируется получение дохода, значит, компания не имеет лицензии, т.к. в соответствии с законодательствами большинства стран управляющие компании не могут давать никаких гарантий своим клиентам. Если речь идет о больших гарантиях (более 15% годовых) эту компанию смело можно относить мошенническим компаниям.
Место регистрации компании. Если компания зарегистрирована на неизвестных островах, это уже причина для беспокойства. Хотя по одной этой причине нельзя судить окончательно о компании, т.к. многие известные компании открывают свои подразделения в оффшорах, чтобы уменьшить налоги.
Узнайте о прошлом компании и об ее учредителях. Сколь лет компания работает на рынке? Какую доходность она показала в прошлом? Кто является учредителями этой компании? Все эти вопросы должны для вас быть полностью раскрыты.
Прежде чем расстаться со своими накоплениями, внимательно проанализируйте всю имеющуюся в вашем распоряжении информацию, посоветуйтесь с компетентными специалистами или позвоните в департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края по телефонам «горячей линии»: (861) 262-99-34, 268-66-01, 262. Специалисты департаменты дадут исчерпывающие ответы на интересующие вас вопросы.

фото с ресурса http://www.dni.ru