Памятка владельцам кроликов: Уважаемые кролиководы!

    В соответствии со ст. Закона РФ "О ветеринарии" от 14 мая 1993 года №4979 ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства – производители этих продуктов. Владельцы кроликов и производители продуктов кролиководства обязаны:

  • осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарном-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;
  • предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
  • до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозрительных в заболевании;
  • соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;
  • выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

   Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации.
Наименование мероприятий, необходимых для проведения в кролиководческих хозяйствах
1. Покупку, продажу, сдачу на убой, другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить с ведома и разрешения ветеринарной службы. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. При ввозе животных в хозяйства в установленном порядке выдаются ветеринарные сопроводительные документы (форма N° 1 при ввозе из-за пределов района, города или форма N° 4 на животных, приобретенных на территории района, города).
2. Помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.
3. Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.
4. Убой животных должен производиться на бойнях и убойных пунктах, отвечающих требованиям ветеринарного и санитарного законодательства, под контролем государственного ветеринарного врача, поступающие на убой животные должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами.
5. После убоя мясо, и другие продукты убоя животных подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности для пищевых целей; мясо, другие продукты убоя животных, не выработанные в условиях промышленного предприятия разрешено реализовывать на продовольственных рынках после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на данном рынке.
6. Продукция кролиководства должна поступать на рынки по ветеринарным сопроводительным документам: мясо и мясопродукты по ветеринарному свидетельству формы N° 2, либо ветеринарной справке формы N° 4 (в случае перевозки внутри района (города), шкуры, пух – по ветеринарному свидетельству формы N° 3; запрещается реализовывать на продовольственных рынках готовые изделия из мяса и мясные полуфабрикаты домашнего изготовления.
7. Продукты кролиководства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории; граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.
8. Ветеринарные обработки животных в кролиководческих хозяйствах проводятся согласно утвержденным планам и графикам противоэпизоотиче-ских мероприятий. Диагностические исследования и профилактические вакцинации, оплачиваемые владельцами согласно действующему прейскуранту цен, включают в себя обработки против наиболее опасных болезней, таких как вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК), миксоматоз, пастереллез, эймериоз, трихоцефалёз, цистицеркоз, фасциолёз, пассалуроз.

Примерная схема диагностических исследований на основные гельминтозы кроликов документ (pdf) 29 Кб

   Для охраны здоровья работников и безопасности работы с кроликами руководители хозяйств должны позаботиться о состоянии помещений, которые должны содержать в соответствии с требованиями безопасности и производственной санитарии: полы и проходы быть ровными, без выбоин, не скользкими, проходы свободны от инвентаря, мешающих движению людей, кормушки, столы, двери и другие предметы не должны иметь острых углов, торчащих гвоздей, крючков, которые могут нанести травму. с животными необходимо обращаться спокойно и ласково. При обследовании кролика и лечении не должно быть посторонних людей, шума. Кроликов фиксируют, взяв одной рукой за уши и складку кожи в области затылка, а другой – за задние конечности и в растянутом положении удерживая на столе, соблюдая осторожность, так как они могут травмировать фиксаторщика.
   С целью предотвращения возникновения заразных заболеваний в хозяйствах необходимо проводить следующие мероприятия:
дезинфекцию – мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды, что способствует предотвращению передачи возбудителей восприимчивым здоровым животным;
дезинсекцию – мероприятия, направленные на уничтожение вредных членистоногих переносчиков возбудителей инфекционных болезней (слепни, комары, москиты, мухи, клещи);
дератизацию – мероприятия, направленные на истребление мышевидных грызунов – носителей и распространителей возбудителей инфекций.
   При проектировании новых и реконструкции имеющихся ферм всех форм собственности для содержания кроликов необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:
1. Нормы технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм НТП-АПК 1.10.06.001-00.
2. Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств НТП-АПК 1.10.07.001-02.
3. Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных пунктов НТП-АПК 1.10.07.002-02.
4. Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм НТП-АПК 1.10.06.002-00.
5. СНиП 2.10.03-84 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения.
   По вопросам ветеринарных обработок, ветеринарно-санитарной экспертизы и выписки ветеринарных сопроводительных документов Вам необходимо обратиться в государственные ветеринарные учреждения.