Памятка для населения по лейкозу крупного рогатого скота

На протяжении десятков лет лейкоз крупного рогатого скота является одним из самых проблематичных заболеваний в плане борьбы и оздоровления хозяйств. Болезнь за последние десятилетия приобрела характер эпизоотии, т.к. зарегистрирована практически во всех субъектах России и в зарубежных странах с развитым скотоводством. Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Источник возбудителя инфекции — больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные.

Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Исследования на лейкоз проводят серологическим, гематологическим, клиническим и гистологическим методами.

Серологическому исследованию (РИД) подвергаются животные с 6-ти месячного возраста и старше. Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат в РИД, признают зараженными (инфицированными) ВЛКРС.

Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковки и убою.

Молоко от инфицированных коров и других коров оздоравливаемого стада, допускается использовать внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме.

Молоко и молочные продукты полученные от больных лейкозом коров запрещено реализовывать в свободной продаже.

Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании

нет.

В случае установления ограничительных мероприятий по лейкозу КРС НЕ ДОПУСКАТЬ:

— совместное содержание инфицированных животных в животноводческих помещениях;

— совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период;

— осеменение коров и телок методом вольной случки;

— не своевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных;

— выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения);

— продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз;

— продажу молодняка полученного от инфицированных ВЛКРС животных;

— доить в первую очередь здоровых животных (РИД «-»), а затем инфицированных (РИД «+»),так как через доильный аппарат, а именно через доильную резину происходит перезаражение животных;

— постоянно по окончании процесса доения проводить мойку и дезинфекцию доильных аппаратов;

С целью недопущения заноса и распространения ВЛКРС в личные подсобные хозяйства владельцем животных НЕОБХОДИМО:

— приобретать продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, при наличии ветеринарно сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;

— вновь поступивших животных карантинировать в течении 30 дней для проведения исследований и обработок против особо опасных заболеваний;

— обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;

— выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота;

Своевременно информировать государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфатических узлов, исхудание).