Острые кишечные инфекции

   Ежегодно в инфекционное отделение Кореновской ЦРБ госпитализируются до 300 больных острыми кишечными инфекциями, дизентерией и сальмонеллёзом. При этом большую часть заболевших составляют дети до 14 лет.
    К острым кишечным инфекциям (ОКИ) относится группа болезней, в которую входят дизентерия, сальмонеллёз, пищевые токсикоинфекции, гастроэнтериты, энтероколиты и др. Общие признаки ОКИ: всегда поражается желудочно-кишечный тракт – появляется жидкий стул, тошнота, рвота, боль в животе; нередко повышается температура. Заражение происходит пищевым, водным, контактно-бытовым путями.
   Рост заболеваемости начинается летом. Чаще всего заболевание связано с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, нарушением режима кормления маленьких детей, несоблюдением правил личной гигиены, купанием в неблагоустроенных водоемах. Например, маленьких детей поят некипячёным коровьим или козьим молоком, приобретённым у частных лиц. А ведь молочные продукты являются прекрасной средой для размножения возбудителей инфекций. Очень часто больные употребляют простоквашу, творог, сметану, которые хранились при комнатной температуре, а также салаты, заправленные сметаной или майонезом и хранившиеся в холодильнике несколько дней.
   Отличной средой для размножения микробов являются и мясные продукты – человек может заболеть ОКИ или сальмонеллёзом, употребляя плохо прожаренные котлеты, сырые сосиски, неправильно или долго хранившиеся студни, зельцы и т.п. Поэтому настоятельно рекомендуется хранить эти продукты в холодильнике, соблюдать сроки и температуру хранения, подвергать сырые продукты достаточной термической обработке.
   Немалую роль в передаче сальмонеллеза играют мясо и яйца кур и водоплавающих птиц. Сырые яйца не следует употреблять в пищу. А прежде чем что-то приготовить из них, надо тщательно их вымыть, т.к. на скорлупе есть не только частички грязи, но могут быть и сальмонеллы, которые инфицируют содержимое яйца. Хранить этот продукт также нужно в холодильнике, т.к. холод препятствует размножению микробов. Наиболее безопасны яйца, сваренные вкрутую. При разделке тушки птицы необходимо тщательно мыть разделочные доски и ножи, посуду, обдавая их кипятком; мыть руки с мылом, т.к. сальмонеллы могут долгое время храниться на этих объектах и заражать людей. У нас в районе в одной семье по недосмотру родителей заразились сразу 2 ребенка, которые имели контакт с тушками кур, а руки после этого не вымыли.
   Встречаются случаи, когда люди заболевают после употребления кремово-кондитерских изделий (тортов, пирожных), которые хранились без холода или длительное время в холодильнике.
   Порой мы с вами наблюдаем такую картину: мама покупает своему малышу на рынке какой-нибудь фрукт и тут же, без всякой обработки, даёт его ребёнку. Грубейшее нарушение правил личной гигиены! И это, конечно, может привести к инфекционному заболеванию. Фрукты и овощи, зеленные культуры нужно тщательно мыть, обдавать кипятком, так как сохраняется опасность заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой, которая продолжает инфицировать людей в странах Европы.
   Маленькие дети в период прорезывания зубов тянут в рот ручки, игрушки и всё, что попадется. В это время нужно особенно тщательно ухаживать за детьми, мыть игрушки, обязательно мыть руки перед контактом с ребенком и его кормлением.
Учитывая качество водопроводной воды и состояние водопроводных сетей, настоятельно рекомендуем кипятить воду, особенно после аварий и отключения. Категорически запрещается пить воду открытых водоёмов и применять её для мытья посуды и приготовления пищи.
   Не только в столовых, детских садах и школах, но и в домашних условиях следует выделить разделочные доски и ножи для сырого мяса, а после использования хорошо промывать их горячей водой с моющими средствами. В холодильниках также нужно соблюдать «товарное соседство» для того, чтобы исключить загрязнение одних продуктов другими. Все продукты должны быть в упаковке или посуде с крышкой, а температура не должна превышать +80. Чаще наводите ревизию в холодильниках, выбрасывая все продукты, вызывающие у вас подозрение. Порой «экономная» хозяйка, пожалев испорченный продукт, может привести в инфекционное отделение всю семью.
    В переносе возбудителей инфекционных заболеваний существенную роль играют мухи. Например, возбудители дизентерии сохраняются во внешней среде до 30-45 дней, и мухи на своих лапках, крыльях, брюшке переносят их из туалетов, мусоросборников, со свалок на большие расстояния в жилые дома и общественные здания, а потом оставляют на продуктах питания и предметах обихода. Поэтому настоятельно рекомендуется проводить противомушинные мероприятия всеми разрешёнными средствами, соблюдать чистоту на подворьях, не допускать залета мух в помещения.
Соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки после посещения туалета, перед едой, по приходу домой с улицы, закончив работу с сырыми овощами и мясом и т.д. Постарайтесь иметь в доме отдельные полотенца для каждого члена семьи. Прививайте детям с раннего возраста нехитрые навыки личной гигиены. А если в семье все же кто-то заболел, обращайтесь сразу к врачу, не занимайтесь самолечением, т.к. это может осложнить заболевание или сформировать носительство кишечной инфекции. А это не только причинит ущерб здоровью, но и закроет путь такому человеку ко многим профессиям и местам работы.
   В Краснодарском крае несколько лет проводятся прививки против дизентерии Зонне. Благодаря им, в крае не регистрируются вспышки дизентерии. Поэтому прививки против этой инфекции нужно проводить всем работникам пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами.

Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кореновском, Динском районах Т.К. Тимофеева