Особенности сверхурочного рабочего времени и его расчёт

Всем известно, что работники нередко вынуждены задерживаться на работе дольше, чем нужно: закончить дела, заменить отсутствующего коллегу, сдать отчётность. Поэтому необходимо знать -считаются ли такие задержки сверхурочным трудом, который руководство обязано оплатить?

Для работодателя расчёты с работниками — важнейший и ответственный рабочий момент. За ошибки в подобных расчётах с него спросят и сам работник, и трудовая инспекция, и соцстрах, и налоговые органы. Чтобы этого избежать, не обходимо разобраться, что является работой сверх нормы, как привлечь сотрудника к такому труду, как посчитать сверхурочные часы и, конечно, как рассчитать оплату за них.

Какие работы считаются сверхурочными?

По статье 99 ТК РФ сверхурочный труд признается таковым при соответствии двум условиям:

— инициатива задержки на рабочем месте исходит от работодателя;

— работа сотрудника выходит за пределы норм рабочего времени — ежедневного рабочего дня или смены.

Важный момент: если работник по собственному желанию трудится дольше положенного, такая работа сверхурочной не признаётся и дополнительно не оплачивается. К труду сверх нормы сотрудника должен привлечь работодатель, получив письменное согласие. И в этом случае руководство обязано произвести расчёт сверхурочной работы. Кроме того, если трудовым договором сотруднику установлен ненормированный рабочий день, работа свыше положенного времени переработкой также не считается. Работникам с ненормированным графиком полагается другое преимущество — дополнительный отпуск.

Сотрудники бухгалтерии и специалисты по кадрам обязаны правильно учитывать длительность работы для каждого сотрудника. По ст. 91 ТК РФ нормальная длительность трудового времени — 40 часов в неделю. Важно помнить, что сотрудник не должен работать сверх нормы дольше 4 ч. 2 дня подряд и дольше чем 120 ч. в году (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

Так же нужно знать, что существуют особые категории граждан, для которых является нормой укороченный день (24-35 или 36 часов в неделю), и переработка сверх этого времени для них сверхурочная работа. Отработанное время обязательно отражается в табеле учёта рабочего времени формы Т-12 или Т-13. Часы переработки отмечают буквой «С» или кодом 04.

Как уже было сказано выше, оплачивается сверхурочная работа по увеличенной ставке (ст. 152 ТК РФ): за первые 2 часа в полуторном размере, а за последующие часы — в двойном. Но так же, вместо повышенной оплаты, работник может выбрать другой вариант — получить дополнительное время для отдыха (не меньше того, что он отработал сверхурочно). В этом случае переработка все равно оплачивается, но в одинарном размере.

Наиболее актуальный вопросом является: «какую же минимальную сумму обязан заплатить работодатель за работу в неурочное время?» Статья 152 ТК РФ не содержит ответа на этот вопрос, а чиновники Минздрава в письме от 02.07.14 N 16-4/2059436 разъясняют ситуацию так: для оплаты сверхурочных можно пользоваться правилом ст. 153 ТК РФ. По норме этой статьи минимальный размер двойной оплаты — двойной тариф без учёта компенсационных и стимулирующих выплат. По логике этой нормы самое меньшее, что должен выплатить работодатель, — среднечасовой заработок сотрудника без премий и надбавок умножить на 1,5 или 2 и умножить на количество отработанных сверх нормы часов.

В локальных нормативных актах конкретной фирмы, трудовом и коллективном договоре может быть установлена более высокая оплата переработок: надбавки и доплаты включаются в расчёт полностью или частично, если работодатель на это готов.

Формула расчёта сверхурочных:

Оплата за первые 2 часа = часовой заработок * 1,5 * 2

Оплата за последующие часы = часовой заработок * 2 * количество часов

Расчёт сверхурочных часов при окладе.

Для расчёта дополнительных выплат нужно высчитать часовую часть оклада — сколько сотрудник зарабатывает в час. Затем заплатить за каждый час переработки в полтора или два раза больше (в зависимости от отработанного свыше нормы времени). Формула для расчёта суммы, заработанной в час, приведена в письме Минздрава от 02.07.14 N 16-4/2059436:

Часовая часть оклада = _______оклад_________

(норма рабочих часов в году ÷ 12 месяцев)

Для расчёта в этой формуле берётся среднемесячное количество трудовых часов в году — выводится усреднённое значение за целый год, а не реальное количество отработанных в месяце часов.

Но это не единственный метод расчёта часового заработка. Существует также вариант с учётом реальной нормы рабочего времени в конкретном месяце. Для этого на 12 месяцев часы делить не нужно, достаточно разделить оклад на часовую рабочую норму отдельного месяца:

Часовая часть оклада = _______оклад_________

(норма рабочих часов в месяце)

Так как существует разные варианты, способ расчёта часовой тарифной ставки должен обязательно закрепляется в локальных актах фирмы или договоре с работником (коллективном или трудовом). Норма трудового времени в году или месяце определяется по производственному календарю (см. производственный календарь) в зависимости от того, к какой категории относится работник (полагается ли ему сокращенная рабочая неделя).

Расчёт сверхурочных часов при сменном графике. По ст. 103 ТК РФ сменный график подразумевает работу в две или три или четыре смены, необходимость которой обусловлена непрерывностью производственного процесса.

Работа по сменам обязательно фиксируется в трудовом договоре с работником, поскольку является его существенным условием. Если сменщик выходит по просьбе работодателя не в свою смену, то оплата за этот день начисляется в двойном размере, либо работнику даётся выходной в его рабочий день. При выпадении по графику смены на праздничный нерабочий день, труд оплачивается вдвойне по ст. 153 ТК РФ. Кроме того, смена или её часть может выпасть на ночное время, работа в которое оплачивается в повышенном размере (минимум на 20%) по ст. 96 ТК РФ. Когда работодатель задерживает сменщика на работе свыше отведенных по графику часов, он обязан доплатить работнику.

Расчёт сверхурочных при суммированном учёте рабочего времени.

Еще одним не простым вопросом, который вводит кадровиков и бухгалтерию в затруднение, это расчет сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени.

По ст. 104 ТК РФ в случае, когда невозможно соблюсти ежедневную (8 часов в общем случае) или еженедельную (40 часов) норму рабочего времени, допустимо ввести в организации суммированный учёт рабочего времени. Рабочие часы учитываются не за неделю, а за тот период который установит организация. Это может быть месяц, квартал или год. Такой учёт вводится затем, чтобы продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов во всём отведённом периоде. При этом в одну неделю сотрудник может отработать свыше нормы, а на следующей неделе, наоборот, меньше. Оценивать отработанное время работодатель будет уже после окончания учётного периода — месяца, года или квартала.

Суммированный учёт удобно применять фирмам со сменным графиком, в которых сотрудники работают сутки через трое, два на два или по несколько смен в день. При таком учёте тоже может возникнуть переработка, за которую необходимо рассчитать оплату. Доплату за внеурочный труд при суммированном учёте рабочего времени производят после окончания учётного периода.