Олег Пак: «Политическая культура избирателей — плод кропотливого труда власти и избиркома»

Олег Михайлович! Завершен этап выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты районного Совета. Нам, избирателям, предстоит трудный выбор?

Любой выбор, стоящий перед человеком, — дело нелегкое, а главное ответственное. Потому что дальше с этим выбором или по нему предстоит жить. Избирком зарегистрировал 63 кандидата на 31 место в Совете депутатов муниципального образования Кореновский район. Среди кандидатов — 31 человек представляет партию «Единая Россия», 10 — КПРФ, 4 — «Справедливую Россию», 18 самовыдвиженцев.

Было ли кому-то отказано в регистрации, если да, то по какой причине?

Процедуру регистрации не прошли 11 человек. Семи претендентам отказано из-за недостаточного количества подписей и неверно оформленных подписных листов. Четверо не представили своевременно в избирком документы на регистрацию, и потому не стали кандидатами в депутаты.

Для избиркома выборы — экзамен или праздник?

Муниципальные выборы — большое, ответственное, но далеко не праздничное мероприятие. Избирком является главным и единственным организатором выборов, и это очень ответственно. Исключить самую возможность нарушения Закона о выборах, не допустить победы «диванного» кандидата, — это, как говорят математики, задачи повышенной сложности. Потому что демократия наша молода, политическая культура не высока, в итоге далеко не все люди считают необходимым воспользоваться правом, данным им 31-й статьей Конституции: «Гражданин имеет право избирать и быть избранным…» Пройдут, наверное, десятилетия, прежде чем мы поймем, что ходить на выборы — это и право, и гражданский долг, и возможность высказаться «за» или «против» той или иной политики власти и реальный шанс каждого сделать мир совершеннее. Можно терпеливо этого ждать, а можно приближать время избирательской зрелости. Как? Вовлекая молодежь в избирательный процесс.

Всё это теория, а на деле как выглядит процесс «вовлечения»?

Формы и методы могут быть самыми разными. У нас это политклубы в школах, молодежный парламент (жаль, что пока не удалось в полной мере использовать эту уникальную идеологическую площадку), дни и месячники молодого избирателя.
Но в этом деле важна система. Электоральную активность надо прививать со школьной скамьи. Учить старшеклассников избирательному праву можно и нужно посредством выборов в школьное самоуправление, где система, процедура аналогично «взрослым» выборам. Так может формироваться электоральное поведение. Главное, рефлекс запрограммировать.

Олег Михайлович, верно ли расхожее утверждение, что на выборы ходят преимущественно представители старшего поколения?

Не совсем. В нашем районе, например, на выборах федерального уровня активны все социальные группы, но лидирует молодежь. На выборы депутатов Госдумы пришли 67 процентов молодых избирателей, в выборах Президента участвовали 82 процентов от списочного состава. На выборах муниципального уровня активность молодых снизилась до 47 процентов. К сожалению, меньше голосуют представители среднего поколения.

Как формируются участковые избирательные комиссии, кто в них входит?

На законодательной основе, по численности избирателей. Политические партии вносят свои предложения по кандидатурам в состав избирательных комиссий. Могут предложить своих кандидатов и сами жители. Собрания по месту работы и месту жительства также полномочны решать этот вопрос. В наших участковых комиссиях есть представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, пять человек от местного отделения партии «Яблоко». Всего 52 комиссии, в которых 452 членов с правом решающего голоса.

«Не пойду на выборы, там и так уже всё решено», — говорят, порой, люди. Что Вы им можете возразить?

Факт и предположение, желаемое и действительность — разные вещи. Вот вам факт первый. Платнировский избирательный округ № 7. Зарегистрировано 6 кандидатов, избрать надо 4 депутата. Конкурс на место небольшой. В списке всё уважаемые люди, они, скорее всего, и пройдут. Электоральные предпочтения таковы, что люди не голосуют за «незнакомцев». «Всё решено» никак не скажешь, анализируя итоги выборов 11 октября. 170 человек представила «Единая Россия», а победили всего 148 человек. Ничего на выборах не бывает предрешенного! В Платнировской под светом телекамер не смог избраться В.Г.Левченко.
И потом, если есть повод для сомнений при подведении итогов голосования, можно обратиться в избирком или в правоохранительные органы — суд, прокуратуру. Фальсификация — уголовно наказуемое деяние.

Что интересного будет 14 марта на избирательных участках?

Культурная программа будет обязательно. Люди смогут также получить квалифицированные консультации юристов, нотариусов, медицинских работников, специалистов социальной сферы. Сотрудники районной и сельских администраций примут заявления, жалобы и претензии к власти.

Лилия Шпенькова