Обязательные прививки крупного рогатого скота на территории Краснодарского края

Для обеспечения здоровья животных при содержании, разведении и выращивании крупного рогатого скота необходимо провести ряд обязательных прививок против инфекционных заболеваний.

К обязательным прививкам относятся: вакцинация против сибирской язвы; вакцинация против ящура; вакцинация против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота; в пограничных районах края, граничащих с неблагополучными по бруцеллезу субъектами Российской Федерации (Ставропольский край, КЧР) вакцинация против бруцеллёза.

В Краснодарском крае против сибирской язвы проводят плановую профилактическую иммунизацию всех восприимчивых к болезни сельскохозяйственных животных, независимо от их принадлежности, используя принятые в практику вакцины в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

Вакцинации подлежат: взрослые животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), а также их молодняк с 3-х месячного возраста. Взрослых животных, ранее не иммунизированных, вакцинируют однократно, молодняк — двукратно с интервалом в шесть месяцев.

Против ящура в крае прививается всё восприимчивое поголовье КРС, содержащееся в хозяйствах всех форм собственности (в том числе в личных подсобных хозяйствах граждан).

Взрослое поголовье вакцинируют через каждые 6 месяцев. Молодняк крупного рогатого скота прививают в 4-месячном возрасте, до достижения 18-месячного возраста через каждые 3 месяца.

Для профилактики заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота проводится вакцинация восприимчивых животных вакцинами из штаммов каприпоксвирусов.

В крае прививается всё восприимчивое поголовье КРС, содержащееся в хозяйствах всех форм собственности (в том числе в личных подсобных хозяйствах граждан). Вакцинации подлежат: взрослые животные (крупный и мелкий рогатый скот), а также их молодняк с 3-х месячного возраста.

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по бруцеллезу, в настоящее время против бруцеллеза КРС вакцинацию скота проводят в районах края, граничащих с неблагополучными по бруцеллезу субъектами Российской Федерации (Ставропольский край, КЧР). Вакцину применяют по разрешению главного госветинспектора края по согласованию с Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства России.

Вакцинацию КРС начинают с вакцинации молодняка. Телок прививают вакциной два раза – первый раз в возрасте 4-5 месяцев и повторно — строго через 10 месяцев. Ревакцинацию коров проводят вакциной из штамма 82 через 1-2 года после последней прививки.