Об обороте некачественной продукции

    Согласно информации, полученной от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю (Предписание № 6 от 24.08.2010 руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю В.П.юКлиндухова «О проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации салатов) с начала 2010 года в Российской Федерации наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям. Это связано с несоблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил в детских учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, на предприятиях общественного питания и торговли. В 2010 году зарегистрировано более 50 эпидемических очагов.
   При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в 2009 году исследовано 88 проб салатов на микробиологические показатели, из них 11 проб не отвечали требованиям санитарных правил и норм (12,5%). В 2010 году исследовано 19 проб салатов на микробиологические показатели, из них 10 проб не отвечали требованиям нормативных документов (53%).
   С целью предупреждения угрозы возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с законодательством Российской Федерации руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предписывает руководителям организаций продовольственной торговли, общественного питания различных форм собственности, индивидуальным предпринимателям, занимающимся реализацией салатов промышленной выработки:
1. Реализацию салатов проводить в специальных отделах организаций торговли или отделах кулинарии.
2. Осуществлять прием салатов от изготовителей для последующей их реализации:
– фасованных в мелкую потребительскую тару в упаковке, исключающей возможность их повторной фасовки продавцом, уложенных послойно в не заправленном виде;
– продукции, доставляемой охлаждаемым автотранспортом.
– при наличии необходимого пакета сопроводительных документов и при условии оформления потребительской этикетки в соответствии ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
3. Обеспечить хранение и реализацию салатов в соответствии с требованиями нормативных документов.
   Административная ответственность за невыполнение предписания возлагается на руководителей организаций пищевой промышленности, организаций торговли и общественного питания всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом салатов.