О внедрении ХАССП

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по вопросу проведения лабораторных исследований пищевых продуктов на их качество и безопасность, в целях развития экспортного потенциала отечественной пищевой продукции информирует о следующем.

В соответствии со статьями 10 и 11 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля.

Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и производства пищевых продуктов.

Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных документов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки их изготовления и оборота.

Частью 1 статьи 30ТР ТС 021/2011 установлено, что непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза. Кроме того, для выхода на внешние рынки, с целью экспорта сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями ВТО, необходимо проведение плановых мониторинговых исследований животных на особо опасные болезни, а продукции животного происхождения на наличие остатков запрещенных и вредных веществ. С этой целью, а так же в соответствии с Положением о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 № 883 и Правилами осуществления мониторинга ветеринарной безопасности территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 22 января 2016г. № 22, Россельхознадзором ежегодно проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и эпизоотологический мониторинг. Планы таких мониторингов ежегодно согласовываются с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.