О внедрении Федерального закона РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

     До последнего времени в нашей стране имело место наличие острой проблемы — недостаточного регулирования безопасности и качества продукции пищевых предприятий, что в конечном итоге сказывается на здоровье потребителей. В каждом регионе, а то и в каждом отдельно взятом районе предприятие-изготовитель обходилось документами самого различного формата, по-своему трактовало наименования выпускаемой продукции. Нередко за молоко выдавались его заменители, а потребитель об этом не догадывался.
    С целью упорядочения регистрации выпускаемой продукции, приведения технической документации к единому образцу, с 19.12.2008 г. вступил в силу новый Федеральный закон от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», объектами регулирования которого являются молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные на территории Российской Федерации. Данным законом определены требования к терминологии, производству, хранению, транспортировке, упаковке, маркировке молока и молочной продукции. Особые требования теперь предъявляются к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах продукта, которая должна содержаться на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах и быть доступной потребителям.
   Технические документы, по которым в настоящее время выпускаются молоко и молочная продукция, подлежат изменению и замене на вновь разработанные с соблюдением обязательных требований технического регламента.

Основные понятия, которые необходимо знать потребителю при выборе молочной продукции:
1) молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких–либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
2) молочная продукция — продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока;
3) молочный продукт — пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;
4) молочный составной продукт — пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока — более чем 40 процентов;
5) молокосодержащий продукт — пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов;
6) вторичное молочное сырье — побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе такие продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки;
7) побочный продукт переработки молока — полученный в процессе производства продуктов переработки молока сопутствующий продукт.
Обратите внимание, что между всеми этими видами продуктов есть существенная разница. Разное качество должно приводить и к разнице в цене!
 

Требования, предъявляемые к маркировке молока и продуктов его переработки:
   Молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и (или) упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов, и обеспечивать безопасность и качество молока и продуктов его переработки в течение срока их годности. Каждая упаковка продуктов должна иметь маркировку, этикетку и при необходимости листок-вкладыш или ярлык, содержащие информацию для потребителей.
Информация для потребителей должна наноситься на каждую единицу групповой упаковки молока, молочной продукции, единицу многооборотной тары или транспортной тары такой продукции, а также на каждую единицу потребительской упаковки такой продукции. Дополнительная информация может быть изложена на государственных языках республик, на языках народов Российской Федерации, иностранных языках, но на русском языке – в обязательном порядке.
    На каждую единицу групповой упаковки, единицу многооборотной тары или транспортной тары такой продукции наносится маркировка, содержащая следующую информацию для потребителей:
1) наименование молока и молочной продукции в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;
2) наименование и место нахождения изготовителя такой продукции;
3) товарный знак изготовителя такой продукции;
4) масса нетто и масса брутто групповой упаковки, многооборотной тары или транспортной тары такой продукции;
5) количество единиц потребительской упаковки такой продукции в групповой упаковке, многооборотной таре или транспортной таре;
6) срок годности такой продукции с указанием «Годен до», «Употребить до», «Использовать до»; допускается указание срока годности в часах, днях, месяцах;
7 ) дата производства такой продукции;
8 ) условия хранения такой продукции;
9) масса нетто потребительской упаковки такой продукции;
10) обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена такая продукция;
11) номер партии такой продукции;
12) информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона;
13) необходимые предупредительные надписи или манипуляторные знаки — "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".
    Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляторные знаки, наносят на листки-вкладыши или представляют потребителям любым другим доступным способом.
    Нарезанные продукты переработки молока упаковываются изготовителем или продавцом в условиях, обеспечивающих безопасность таких продуктов и сохранение их органолептических свойств.
Продукты переработки молока, находящиеся в поврежденной таре и (или) упаковке, подлежат отзыву – возврату изготовителю.
    Физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, должны сопровождаться информацией о месте производства таких продуктов (адресе), наименованиях таких продуктов и дате их производства.
До выхода в свет Закона № 88-ФЗ на территории России действовало более 22000 санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию, из них импортная продукция составляла более 4000 наименований.
В настоящее время в Краснодарском крае и Кореновском районе началась деятельность по переоформлению санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию молокоперерабатывающих предприятий.
   При оформлении и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на технические документы и продукцию особое внимание будет обращаться на маркировку, соответствие терминологии и требованиям безопасности. Закон ужесточает требования к предприятиям-изготовителям и предприятиям, реализующим молоко и молочную продукцию, независимо от форм собственности. Возрастает и ответственность всех контрольно-надзорных органов, проводящих работу, в конечном итоге направленную на профилактику инфекционной заболеваемости и оздоровление населения.

Фото с ресурса http://pressa.irk.ru/