О соблюдении законодательства в сфере авторских и смежных прав

   С 1 января 2008 года вступила в действие четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующая права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
    В администрацию Краснодарского края поступил ряд обращений организаций по управлению правами на коллективной основе (Российского общества по управлению правами исполнителей (РОУПИ), Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» (РАО), Краснодарского филиала РАО).
    Все они встревожены ситуацией отказа выплаты правообладателям вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.
    15 августа 2008 года РАО получило Государственную аккредитацию на осуществление деятельности в следующих сферах коллективного управления:
1. Осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения (пункт 3 статьи 1263);
2. Управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении Г их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции (подпункты 6-8 пункта 2 статьи 1270).
Государственная аккредитация организации по коллективному управлению в сфере смежных прав, на текущий момент не проведена.
    В соответствии с Гражданским кодексом РФ плательщиками вознаграждения за публичное исполнение фонограмм являются юридические лица или физические лица — индивидуальные предприниматели, осуществляющие или организующие публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее исполнения или в другом месте одновременно с её исполнением.
    Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию (аккредитованная организация), вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1242 Гражданского кодекса РФ, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.
    В соответствии с абз.2 п.З ст. 1244 Гражданского кодекса РФ, наличие аккредитованной организации не препятствует созданию других организаций по управлению правами на коллективной основе, в том числе в сферах коллективного управления, указанных в пункте 1 настоящей статьи. Такие организации вправе заключать договоры с пользователями только в интересах правообладателей, предоставивших им полномочия по управлению правами в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1242 Гражданского кодекса РФ.

   Таким образом, кроме организаций по управлению правами на коллективной основе указанных в письме от 26.09.2008 г. № 59-1784/08-02 управлять правами авторов могут и другие организации, в соответствии с действующим законодательством.

Фото с ресурса http://www.mk.ru/