Незаконное использование чужого товарного знака

Исключительное право использования товарного знака принадлежит непосредственно правообладателю. Соответственно, распоряжаться исключительным правом может только лицо, на чье имя зарегистрирован товарный знак. Без официального разрешения правообладателя использование товарного знака либо сходных с ним обозначений запрещено законом.

Лицо, незаконно использующее чужой товарный знак, может нести гражданскую, административную, а также уголовную ответственность.

Вместе с тем отметим, что российское законодательство предусматривает использование товарного знака иными лицами на законных основаниях – в рамках заключенного лицензионного договора между правообладателем и лицензиатом.

Лицензионный договор дает право использования товарного знака в пределах условий соглашения, но не предполагает полного перехода исключительного права от правообладателя товарного знака к лицензиату. Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) (п. 2 ст. 1232 ГК РФ). Также в Роспатенте необходимо зарегистрировать любые изменения либо расторжение лицензионного договора.

Лицензионный договор, не зарегистрированный в государственных органах, считается недействительным!

Срок действия договора должен соответствовать сроку действия исключительного права на товарный знак. В случае, если срок действия лицензионного договора не определен, соглашение считается заключенным на 5 лет. Прекращение исключительного права на товарный знак предполагает одновременное прекращение договора. Лицензионный договор на товарный знак может быть двух видов:

исключительная лицензия – соглашение между правообладателем товарного знака и лицензиатом, дающее право использования средств индивидуализации без права выдачи лицензиаром лицензий другим лицам;

неисключительная лицензия — соглашение между правообладателем товарного знака и лицензиатом, дающее право использования средств индивидуализации с правом выдачи лицензиаром лицензий другим лицам.

Также, лицензия может быть:

полной — дающей право использования товарного знака на весь перечень товаров и услуг, определенных лицензионным договором;

частичной – дающей право использования товарного знака на определенную категорию товаров и услуг, отмеченных в договоре.

Действующее российское законодательство предусматривает три основных вида ответственности за незаконное использование товарного знака.

Гражданская ответственность

Защита товарного знака регулируется статьей 1515 Гражданского кодекса РФ, в которой определено, что товары и их упаковки, этикетки, на которых имеется незаконная установка чужого товарного знака, являются контрафактными, подлежащими по требованию правообладателя изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя. В случаях необходимости введения в оборот контрафактных товаров правообладатель товарного знака вправе потребовать удаления за счет нарушителя любых обозначений результатов интеллектуальной деятельности. Лицо, незаконно использовавшее исключительное право на товарный знак, должно незамедлительно удалить любые обозначения, сходные с товарным знаком до степени смешения, со всех информационных объектов, включая документацию, рекламные конструкции и вывески. Кроме того, правообладатель вправе потребовать от нарушителя возмещения убытков либо компенсации в размере, определяемом судом с учетом степени и характера нарушения.

Защита товарного знака и иных результатов интеллектуальной деятельности подтверждается предупредительной маркировкой правообладателя. Лицо, которое использует предупредительную маркировку по отношению к товарам и услугам под товарным знаком, не зарегистрированным на территории РФ, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Административная ответственность

Борьба с незаконным использованием товарного знака предполагает не только существенные наказания, носящие материальный характер, но также и превентивные меры, способствующие предупреждению преступлений в данной области. В частности, речь идет о мерах административной ответственности. Административные правонарушения за незаконное использование товарного знака и иных результатов интеллектуальной деятельности регулируются нормами и правилами КоАП РФ. Так, на основании 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ за названное нарушение предусмотрены наказания:

на граждан — от 5 000 до 10 000 рублей с полной конфискацией предметов, незаконно содержащих чужой товарный знак;

на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей с полной конфискацией предметов, незаконно содержащих чужой товарный знак;

на юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей с полной конфискацией предметов, незаконно содержащих чужой товарный знак.

Согласно нормам статьи 14.10 КоАП РФ законодательство, в первую очередь, преследует цели защиты прав правообладателей на товарные знаки. Таким образом, юридическое лицо либо ИП, по факту деятельности которых было установлено незаконное использование товарного знака, будут нести административную ответственность с вынесением штрафа и конфискацией контрафактного товара, исключая возможность дальнейшего использования результата интеллектуальной собственности, принадлежащего настоящему правообладателю.

Уголовная ответственность

Незаконное использование товарного знака может повлечь за собой также и уголовную ответственность, которая регулируется ст. 180 УК РФ.

Цели и мотивы преступного деяния в отношении незаконного использования чужого товарного знака могут нести собой различный характер: получение незаконного дохода из корыстных побуждений, испортить деловую репутацию конкурента и другое. Фактический состав незаконного использования товарного знака определяется на основании норм Гражданского кодекса РФ.

По материалам Роспотребнадзора