Не допускайте распространения амброзии полыннолистной!

Амброзия полыннолистная — однолетнее травянистое растение, чрезвычайно опасный карантинный сорняк, по внешнему виду напоминающий полынь обыкновенную (чернобылик).

Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а так же сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы и другие земли с нарушенным растительным покровом. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения.

Массовые всходы амброзии появляются в мае месяце.

Амброзия оказывает отрицательное воздействие, как на прорастание семян, так и на рост культурных растений.

Амброзия полыннолистная с полным правом можно назвать экологическим сорняком. Хорошо известно, что пыльца амброзии вызывает заболевание людей амброзийным полинозном, больше известная в народе под названием «сенная лихорадка». В период цветения амброзии от этого заболевания страдает огромная часть населения. У людей снижается трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаза, появляются насморк и слезотечение, развивается астма.

Экономический ущерб от амброзии в районах массового его распространения исключительно велик. Он складывается из нескольких составляющих: снижения урожайности сельскохозяйственных культур ; засорение получаемого урожая; ухудшения качества кормов и снижения продуктивности пастбищ; расходов на очистку семян, агротехнические мероприятия и гербициды; отрицательного влияния на здоровье людей.

Как бороться?

Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.

Основной метод – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и, подобно сказочной гидре, на месте одного появляется 3–5 новых.

Помимо агротехнических мер борьбы с амброзией полыннолистной применяются химический метод – дифференцированное использование различных гербицидов согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами.

Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию полыннолистную в первые же годы вегетации. Применяется размещение на засоренных амброзией участках травосмесей, культурных злаковых растений, бобовых растений с повышенной густотой, а также используется амброзиевый листоед Lygogramma suturalis, совки Tarachidia candefacta.

Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка. Мероприятия по истреблению амброзии должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и ущемления прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В целях наиболее эффективной организации мероприятий по уничтожению амброзии и другой сорной растительности разработаны мероприятия по борьбе с этим карантинным сорняком и предотвращению его распространения. Согласно действующему законодательству ответственность за выполнением разработанных мероприятий возлагается, прежде всего, на глав муниципальных образований, руководителей и специалистов сельскохозяйственных комплексов, государственных, фермерских и других коллективов, собственников земельных участков при постоянном контроле со стороны органов власти и освещении их работы в средствах массовых коммуникаций. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа. Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди допустившие произрастание амброзии наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе своим детям и внукам. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком — амброзией полыннолистной, способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.