На страже здоровья

   С целью пресечения попадания на потребительский рынок некачественной продукции, соблюдения санитарных норм и правил, обеспечения правил и норм, обеспечения прав потребителей на получение полной информации о реализуемых товарах Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кореновском, Динском районах проводятся контрольно-надзорные мероприятия на объектах общественного питания, торговли за соблюдением санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
    За истекший период 2009г. на территории Кореновского района проведена 31 проверка, в т.ч. 15 — по выполнению ранее выданных предписаний, в 3-х случаях основанием для проведения проверок послужили жалобы граждан на реализацию некачественных продуктов питания, а также обвес, обчет покупателей. Проверены предприятия: ООО «Спектр», ОАО «Агрокомплекс», ИП Долженко З.Н., ИП Вырвикишка А.А., ИП Пергун Н.И., ИП Затонская В.С,, ИП Жмайло О.А., ИП Корнияш Е.Г., ИП Кутилина Л.И., ИП Мацко С.И, ИП Стародубцева О.В. И др.
    В большинстве предприятий выявляются однотипные нарушения: не соблюдаются требования Федеральных законов «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей», Постановление правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров», «Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», гос.стандартов.
    Были выявлены факты реализации пищевых продуктов без документов, подтверждающих их безопасность. Наиболее часто не имели сопроводительных документов о качестве и безопасности пиво,колбасные изделия, минеральные воды, хлебобулочные, а зачастую и кондитерские изделия, а также табачные изделия. Необходимость документального подтверждения качества и безопасности табачных изделий предусмотрена государственным стандартом.
    Продукты животного происхождения: колбасные изделия, мясные полуфабрикаты (фарш, котлеты, пельмени и др.) не имели ветеринарных свидетельств, подтверждающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и удостоверяющих безопасность такой продукции для жизни и здоровья людей.
    В нарушение ст.10 Закона «О защите прав потребителей», государственного стандарта «Продукты пищевые». Информация для потребителя», значительное количество пищевых продуктов находились в реализации без маркировки на транспортной и потребительской таре об изготовителе продукции, дате выработки, сроках и условиях хранения, составе продукции, пищевой и энергетической ценности. Таким образом нарушены права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре. Наиболее часто не имеют маркировки мучные кондитерские изделия: пряники, печенье, вафли, кексы, мясные и другие виды полуфабрикатов, колбасные изделия, рыбная продукция.
    С момента вступления в силу Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» особые требования предъявляются к реализации молока и продуктов его переработки. Каждая упаковка продуктов переработки молока должна иметь маркировку, этикетку, и при необходимости листок-вкладыш или ярлык, содержащие информацию для потребителей в соответствии с требованиями данного Закона. Молоко и продукты его переработки, расфасованные в потребительскую тару, должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию : наименование продукта, массовая доля жира в процентах, наименование и местонахождения изготовителя, товарный знак изготовителя молока и продуктов его переработки, масса нетто и объем таких продуктов, состав продуктов с указанием входящих в них компонентов в порядке убывания их массовой доли, пищевая ценность (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов, в т.ч. сахарозы) в процентах или в граммах в расчете на 100 г таких продуктов, энергетическая ценность в калориях или килокалориях, содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочных, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей — колониеобразующих единиц в грамме такого продукта);
содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения такого продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в такой продукт веществ к суточной дозе потребления этих веществ и особенностей употребления такого продукта;
информация о наличии компонентов, полученных с применением генноинженерно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9%);
условия хранения молока и молочной продукции, дата производства и дата упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат), обозначенные двузначными числами, — час, число, месяц (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами), число, месяц, год (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней), месяц, год (для нескоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов);
срок годности, обозначенный двузначными числами, — час, число, месяц (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами), число, месяц, год (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней), месяц, год (для нескоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов). Сроки годности указываются после слов «Годен до», «Употребить до» или «Использовать до». Допускается указывать срок годности в часах, днях, масяцах («Срок годности 36 часов», «Срок годности 14 дней (суток)», «Срок годности 6 месяцев», «Годен 14 суток» «Годен 6 месяцев»);
способы и условия употребления молочной продукции (при необходимости);
документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция;
информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона;
информация об использовании сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока при производстве молочной продукции. Не допускается использование понятия «молоко» на потребительской таре молока и продуктов его переработки в случае использования молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного.
    К сожалению, не во всех организациях торговли соблюдаются вышеназванные требования, в частности, реализуется развесное сливочное масло без какой-либо маркировки, этикеток.
    Имело место реализация продукции, в т.ч. и скоропортящейся, с истекшими сроками годности и нарушением температурного режима хранения. Такая продукция просто опасна, т. к. может вызвать пищевые отравления, острые кишечные инфекции и др.
    Не на всех торговых предприятиях соблюдаются требования Постановления правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров», в частности, на реализующую продукцию не оформлены единообразные и четко оформленные ценники с указанием наименования товара, цены за объем, вес или единицу товара, отсутствует подпись материально ответственного лица или печать организации, дата оформления ценника. В ряде предприятий не установлены контрольные весы для проверки покупателем веса и цены приобретаемого товара.
    Не все предприятия имеют вывески с информацией о наименовании торгующей организации, месте ее нахождения (адрес), не указаны часы работы.
    Руководители торговых предприятий, продавцы, допустившие правонарушения, привлечены к административной ответственности. Составлено 19 протоколов об административном правонарушении, в т.ч. 1 на юридическое лицо. Наложено штрафов на сумму 36200 руб., в 2-х случаях материалы переданы в суд (для приостановления деятельности и за невыполнение предписания должностного лица об устранении выявленных нарушений). Забракована и снята с реализации 81 партия пищевых продуктов, весом 473 кг на сумму 48777 руб.
    Проверки будут продолжаться в соответствии с законодательством РФ.

Начальник ТО Ю.М.Литовченко