«Молодежь говорит выборам «да», но в депутаты не хочет»

    (итоги социологического опроса среди молодежи Кореновского района) Стартовала новая избирательная кампания: назначены выборы депутатов Советов и глав поселений муниципального образования Кореновский район.
    Подготовка к ней ведется давно и по всем направлениям, в том числе и в деле изучения электорального поведения самой подвижной и социально активной группы населения – молодежи.
    По просьбе территориальной избирательной комиссии Кореновская, депутатами молодежного парламента муниципального образования Кореновский район в течение четырех месяцев (с февраля по июнь) в Кореновском городском, Раздольненском, Братковском и Пролетарском поселениях проводились опросы разных по возрасту, роду занятий и месту жительства молодых людей. Всего было опрошено 207 юношей и девушек, которые распределились по группам следующим образом: 129 человек до 18 лет, 53 человека от 18 до 19 лет, 25 человек от 20 до 24 лет.
    Для большинства молодых людей выборы остаются привлекательными. Но доля лиц, воспринимающих избирательный процесс позитивно, лишь немногим выше доли тех, кто не рассматривает его как инструмент решения молодежных проблем. Соответственно 52,41 % и 47,59 %. Поляризация молодежи в оценке выборов представляет собой довольно важный факт. Это означает, что активный электорат в перспективе составляет менее половины. Однако вряд ли молодежь в данном отношении отличается от «взрослого населения».
    Абсолютное большинство молодых людей убеждено в необходимости выборов в современной России, что безоговорочно признали это 51,78 %, 33,92 % ответили на вопрос – скорее да, чем нет. Только 3,57 % респондентов не принимают идею выборов.
    Несмотря на наличие негативного отношения к выборам большинство молодых людей намерены участвовать в них в будущем. Только 8,5 % отрицают такую возможность. Велика доля тех, кто пока не определился в своем решении, примерно 19,1 %. Отношение к участию в выборах варьируется в зависимости от статусных особенностей участника опроса: возрастной группы, уровня образования и социального положения.
    Доля молодежи, отказывающейся от участия в выборах заметно выше в городе, чем на селе. Молодые люди смотрят на избирательный процесс преимущественно под углом зрения собственной выгоды. Сегодня они не считают политику престижной, отказываясь от активного участия в ее осуществлении.
    Сохраняя в своем большинстве установку на участие в выборах в качестве избирателей, в несколько меньшей степени хотели бы выступать на них в качестве кандидатов на выборные должности. Примечательно, что больше всего молодых людей, не желающих участвовать в выборах в качестве кандидатов среди сельских жителей – 89,68 %, в городе этот же показатель составил – 53,92 %. Возможно это связано с неприятием политики в чисто этическом плане, либо неготовностью принимать участие в решении общественных дел.
    В своем поведении в ходе избирательных кампаний молодые люди главным образом ориентированы на собственное мнение и в лучшем случае учитывают интересы родственников и друзей. Таким образом, для определения электорального поведения молодежи мало значат мнения членов избирательных комиссий, известных людей, ученых, руководителей различного уровня, чиновников и даже действующих депутатов.
    В свою очередь, желание получить дополнительную информацию об избирательных кампаниях высказали всего лишь 33,61 % молодых людей, 53,78 % отвергли такую возможность. Следует отметить большую заинтересованность молодежи, с более высокой степенью образования, в повышении уровня знаний избирательного законодательства. Примечательно, что доля девушек значительно выше числа парней.
Несмотря на усилия, предпринимаемые сегодня различными социально — политическими институтами по формированию электорально — правовой культуры молодежи, ее состояние может быть в целом оценено как недостаточно удовлетворительное. Стимулирование активности молодежи может быть эффективным лишь в случае адресной индивидуальной работы с молодыми людьми.
    Есть основания полагать, что эволюция избирательной активности кореновской молодежи с течением времени будет иметь тенденцию к снижению, по мере достижения активного избирательного права сегодняшними школьниками.
    Существует необходимость в принятии системы мер направленных на работу с молодежью, повышение информированности молодых людей о работе избирательных комиссий, формирование и стимулирование политических клубов.
    Основы электоральной культуры молодежи в основном закладываются стихийно, в раннем возрасте. В то время как целенаправленно ее начинают формировать значительно позднее, при вступлении молодых людей в юношеский возраст. Целесообразно усилить работу по приобщению к избирательной культуре младших школьников уже сегодня, используя различные олимпиады, конкурсы и игры.

Председатель молодежного парламента муниципального образования
Кореновский район, студент 4 курса КубГУ С. Гайнюченко