Моли Бога о нас, блаженная мати Матрона!

   Тысячи жителей города обратились с такими словами к частице мощей Матроны Московской — святой Русской православной церкви. Будучи физически слепой от рождения, Матрона обрела Божий дар духовного видения.
    Блаже́нная ста́рица Матро́на (Матрёна Дми́триевна Ни́конова) родилась 9 (22) ноября 1885 года в деревне Себино Тульской губернии, она была четвертым ребёнком в семье. Родители Наталья и Дмитрий Никонов сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Уже в 8 лет Матрёна лечила и предсказывала будущее. В 16 лет у неё отнялись ноги.
    После революции 1917 года Матрёна и её подруга Лидия Янкова остались без крова и пошли искать работу и еду в городе. Около 1925 года Матрёна перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями. Жила где придется — у друзей и знакомых, но не у своих братьев, так как оба были коммунистами.
    Помимо всего прочего, она предсказала свою смерть за 3 дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; могила стала местом неофициального паломничества.
    В 1998 году перезахоронена на территории Покровского монастыря.
    Когда ей было 14 лет встречалась она и со святым Иоанном Кронштадтским. По окончании службы он попросил народ расступиться перед девочкой и сказал: "Вот идёт моя смена — восьмой столп России". Он провидел служение Матроны русскому народу во времена гонений на Церковь.
    Еще в детстве Матрона предсказала революцию, как "будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать". Образно она показывала, как будут делить землю, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Как-то спросили матушку: "Как Господь допустил столько храмов разрушить?". Она отвечала: "Потому, что верующих будет мало. Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие. Раньше люди ходили в храмы, носили крест, и дома были защищены образами, лампадами. Мне вас жаль, доживете до последних времен. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут — выбирайте! Если народ не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу».
    Кончина старицы последовала 2 мая 1952 года. На её могиле на Даниловском кладбище люди по вере получали исцеления, совершались чудеса.
    Она еще при жизни была любимицей народа, а сейчас, после прославления в лике святых в 1998г., Покровский монастырь в центре Москвы едва справляется с человеческим потоком. Сотни тысяч людей идут сюда за утешением, за исцелением, за надеждой. А теперь вот и она сама приходит к людям. Частица мощей Матроны Московской недавно побывали в Краснодаре, станице Платнировской, в других местах Кубани. Ровно сутки ковчежец с частицей мощей находился в Свято-Владимирском храме Кореновска. Нескончаемым потоком шли жители города, чтобы приложиться к ковчежцу и попросить Блаженную Матрону о мире и ладе в семье, о здоровье детей, об исцелении.