Лихорадка Западного Нила

    Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — острое вирусное заболевание человека. Впервые вирус ЛЗН был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции — на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР — Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Астраханской, Одесской, Омской областях и др. В Российской Федерации заболевания населения ЛЗН регистрировались в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской, Воронежской, Челябинской областях, Краснодарском крае и Республике Калмыкия. Общее число пострадавших в 2010 году составило 527 человек. В крае за 2010 год зарегистрировано 3 случая лихорадки Западного Нила у жителей г. Краснодара, интенсивный показатель 0,06 на 100 тыс. населения.
   Возбудитель хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. Погибает при температуре выше 56°С в течение 30 мин., а также под действием эфира и дезоксихолата.
     Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. ЛЗН имеет четкую сезонность — позднее лето и осень. Чаще болеют люди молодого возраста.
    Заражение человека происходит при укусах комаров и клещей. Вирус проникает в кровь и разносится по организму. Есть возможность  передачи вируса при переливании донорской крови и пересадке органов. Наиболее чувствительна к вирусу нервная ткань. Поэтому возникает воспаление мозговых оболочек и даже очень серьезное заболевание – энцефалит.
    Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель, чаще 3-6 дней. Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, с ознобом и повышенной потливостью, не приносящей больным улучшения самочувствия. У некоторых больных до повышения температуры тела могут быть слабость, понижение аппетита, чувства усталости и напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период длится в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким — 1-2 дня.
    Больной страдает от общей интоксикации: сильная мучительная головная боль особенно в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, в мышцах, особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость.
   Кожа, покрасневшая, иногда может наблюдаться сыпь. Практически у всех больных выявляются выраженная гиперемия конъюнктив век и равномерная инъекция сосудов конъюнктив глазных яблок. Воспаляются слизистые оболочки ротовой полости. А вот заложенность носа больных не беспокоит. Увеличиваются лимфатические узлы. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства (чаще поносы без болей в животе).
    Смертность от заболевания высока и достигает 14 %. Специфического лечения и профилактики нет.  Одним из главных направлений борьбы с ЛЗН является деятельность по уничтожению переносчиков инфекции и их прокормителей. Но на территории Кореновского района эта работа проводится недостаточно.
   Каждый из нас видит несанкционированные свалки, засоренность территорий населенных пунктов, участков леса и лесополос. А это ведет к увеличению численности грызунов и птиц, являющихся основными прокормителями комаров и клещей. Подвальные помещения многоэтажных домов нередко затоплены водой, сырые – это благоприятная среда для размножения комаров.
    Жилищно-коммунальная служба должна активно проводить ревизию подвальных помещений жилых домов, откачку из них сточных и грунтовых вод, своевременно ликвидировать аварии на канализационных и водопроводных сетях, проводить плановых дезинсекционные и дератизационные работы. Санитарная культура населения тоже недостаточно высока, если наше население может засорять территорию собственного проживания, нарушать экологию, создавать почву для размножения грызунов — прокормителей комаров и клещей.

Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по КК в Кореновском, Динском районах Т.К. Тимофеева